Банк Траст закрыл сделку по продаже Балтийского лизинга

Компания "Прибыльные инвестиции" (входит в ГК "Контрол лизинг") закрыла сделку по приобретению ГК "Балтийский лизинг" у банка "Траст", сообщила пресс-служба компании-покупателя.

"В текущей обстановке приобретение такого актива делает лизинговый бизнес еще более устойчивым и способным предлагать конкурентные решения для наших клиентов. На меняющемся рынке объединение компетенций позволит укрепить позиции каждой компании", - сообщил "Интерфаксу" первый замгендиректора "Контрол лизинга" Арсен Саитгареев.

Другие подробности сделки и планы в отношении приобретенного актива он не привел.

Аукцион по продаже банком "Траст" 99,48% акций АО "Балтийский лизинг" прошел в середине сентября. В торгах приняли участие три претендента на актив. Стартовая цена была установлена на уровне 20,4 млрд рублей.

Победителем аукциона признана компания "Прибыльные инвестиции", предложившая за "Балтийский лизинг" 26,928 млрд рублей, следует из данных торговой площадки.

"Прибыльные инвестиции" принадлежат Михаилу Жарницкому (его доля находится в залоге у Промсвязьбанка), следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс". Жарницкий является гендиректором и одним из совладельцев "Контрол лизинга". В залоге у "Сбербанк инвестиции" находится 74,9% долей "Контрол лизинга".

В группу компаний "Балтийский лизинг" входит головная компания АО "Балтийский лизинг", а также дочерние ООО "Балтийский лизинг" (операционная компания) и ООО "Балтлиз Технологии" (концентрирует IT-функции группы).

"Траст" получил группу "Балтийский лизинг" от банка "Открытие" в феврале 2022 года.

"Балтийский лизинг" по итогам первого полугодия 2023 года занимал 7-е место по объему нового бизнеса (71,6 млрд рублей) и 9-е место по объему текущего портфеля (205,5 млрд рублей) в рэнкинге "Эксперт РА". Основная сфера деятельности компании - предоставление в лизинг оборудования, автотранспорта и спецтехники. Компания работает на рынке с 1990 года, сеть насчитывает 79 филиалов по стране.

"Контрол лизинг" по итогам I полугодия 2023 года занимал 21-е место по объему нового бизнеса (10,1 млрд рублей) и 19-е место по объему текущего портфеля (48,1 млрд рублей) в рэнкинге "Эксперт РА". Группа ведет свою основную деятельность в направлениях розничного и корпоративного лизинга на рынке транспорта и спецтехники. Совокупный лизинговый портфель группы по итогам I полугодия 2023 года составил 150 млрд рублей.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: