В Макфе предложили мировую по иску Генпрокуратуры с выкупом части акций

Ответчики по делу об обращении "Макфы" и связанных с нею компаний в доход государства предлагают заключить мировое соглашение, предусматривающее выкуп нынешними собственниками определенного пакета акций предприятия, сообщил адвокат Игорь Трунов (представляет интересы Михаила Юревича) журналистам в понедельник, пишет Интерфакс.

"Мы заявили мировое соглашение (...), чтобы (...) государство вошло во владение этим предприятием и осуществляло определенный государственный контроль, но за собственниками осталась определенная часть этого предприятия. И, естественно, они (нынешние акционеры - ИФ) выплачивают, выкупают сами у себя вот эту часть", - сказал адвокат.

Он также добавил, что размер долей (как государства, так и нынешних собственников) должен будет обсуждаться в ходе переговоров сторон.

Трунов добавил, что предложение доведено до представителей Генпрокуратуры, а также направлено в Росимущество.

Адвокат утверждает, что в связи с переходом активов "Макфы" в государственную собственность холдинг может подпасть под санкционное давление.

В частности, пояснил Трунов, основная масса оборудования, используемого на предприятии - западное, поэтому могут возникнуть проблемы в его обслуживании. При этом, по его словам, аналогов в других странах данного оборудования нет.

"Переход в государственную собственность автоматом влечет санкционные меры", - отметил юрист, добавив, что кроме того, одна из компаний-инвесторов находится в ОАЭ.

"Между Арабскими Эмиратами и Россией есть договор о защите инвестиций, поэтому возможны инвестиционные иски. Поэтому целый ряд негативных последствий (может быть после обращения активов "Макфы" в доход РФ - ИФ)", - считает Трунов.

Позднее агентство написало, что проект мирового соглашения по иску Генпрокуратуры об обращении "Макфы" и связанных с нею компаний в доход РФ предусматривает выплату государству одним из ответчиков Натальей Юревич 10 млрд рублей, говорится в опубликованном проекте мирового соглашения. Подлинность документа "Интерфаксу" подтвердил адвокат Игорь Трунов.

Согласно проекту мирового соглашения, Наталья Юревич также ежегодно будет выплачивать в доход РФ 1 млрд рублей на гуманитарные нужды в течение СВО.

Генпрокуратура при этом должна отказаться "в полном объеме от всех заявленных исковых требований" к 47 ответчикам по иску, говорится в проекте мировой.

Как сообщалось, 28 марта заместитель генпрокурора РФ в интересах Российской Федерации подал в Центральный районный суд Челябинска иск к "Макфе" и аффилированным с ней юридическим лицам об обращении в доход РФ имущества ответчиков.

Ответчиками, помимо "Макфы", выступают еще 33 юрлица, в том числе входящий в группу "Макфы" производитель хлеба и хлебобулочных изделий АО "Смак". Также ответчиками по иску являются 13 физических лиц, в том числе экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, экс-сенатор Вадим Белоусов, а также Александр, Валерий и Наталья Юревичи, Ирина Белоусова.

Суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о принятии обеспечительных мер по исковому заявлению - запрете осуществления регистрационных и распорядительных действий с акциями и долями компаний. Позднее, в апреле, суд по заявлению Генпрокуратуры частично заменил обеспечительные меры АО "Макфа", разрешив проводить расчеты с контрагентами, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к прокуратуре.

В частности, АО "Макфа", АО "Новая Пятилетка" и АО "Долговское", было разрешено привлечение кредитных средств в российских банках в пределах установленных лимитов для приобретения сырья и материалов. Помимо этого, суд разрешил АО "Макфа" проводить платежи в пользу ряда контрагентов по договорам на поставку запчастей и комплектующих, необходимых для функционирования оборудования.

Также сообщалось, что в исковом заявлении (копия предоставлена "Интерфаксу" адвокатом Труновым) Генпрокуратура РФ требует обратить акции "Макфы" и связанных компаний в доход государства из-за коррупционного происхождения бизнеса.

По данным ведомства, главные ответчики Михаил Юревич и Вадим Белоусов, работая в органах госвласти, в нарушение антикоррупционного законодательства не прекратили заниматься бизнесом, фактически владели группой коммерческих компаний, сведения о них не декларировали и в контрольные органы не передавали, положение во власти использовали для достижения бизнес-интересов.

Управление бизнес-активами ответчики, по информации Генпрокуратуры, осуществляли через родственников и доверенных лиц.

Основной участник бизнес-группы - АО "Макфа", которое входит в топ-5 мировых производителей макаронных изделий, внесено в перечень системообразующих предприятий агропромышленного комплекса России.

В данный концерн входят еще 26 компаний, их совокупная стоимость в иске была определена в 46 млрд рублей, ежегодная выручка - в 41 млрд рублей, а валовая прибыль - 13,6 млрд рублей.

Продукция компании охватывает несколько направлений бакалейного рынка: макаронную продукцию, крупы и зерновые хлопья, муку и готовые смеси для выпечки. Ассортимент превышает 150 наименований.

Компания выпускает продукцию на площадках в Челябинской, Свердловской, Курганской областях, Алтайском и Ставропольском краях.

Михаил Юревич с 2010 по 2014 год занимал пост губернатора Челябинской области, до этого пять лет был главой Челябинска, впоследствии был объявлен в международный розыск по уголовному делу о крупной взятке в размере 3 млрд рублей.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: