Основатели АФК «Система» и холдинга «Группа Позитив» договорились о создании СП в области кибербезопасности

Основатели АФК «Система» Владимир Евтушенков и холдинга «Группа Позитив» Юрий Максимов договорились о создании совместного предприятия (СП) в области кибербезопасности, узнал Forbes. О новом проекте рассказал основатель и крупнейший акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков на полях международного форума Positive Hack Days, организованного «Группой Позитив». «Мы с Максимовым делаем совместное предприятие», - заявил Владимир Евтушенков. Оно будет заниматься разработкой продуктов для кибербезопасности, уточнил основатель АФК «Система». По его словам, СП будет создано в этом году и будет представлено в разных сегментах рынка кибербезопасности. «Сколько инвестируем - не знаем еще, пока нет дорожной карты», - сказал миллиардер. По его словам, не решено и то, у кого из участников будет контроль над СП. «Говорить о каких-то конкретных параметрах преждевременно», - сообщил изданию представитель АФК «Система».

Юрий Максимов, ставший долларовым миллиардером в минувшем апреле, подтвердил, что обсуждает с Владимиром Евтушенковым запуск совместного предприятия. По его словам, у СП может быть много акционеров и они будут делиться на две группы. Первая, по его словам, будет представлять «индустрию кибербезопасности», а вторая - АФК «Систему». Такая структура позволит обеспечить паритет в СП, считает Максимов. «Я думаю, мы договоримся, что все ключевые решения будут приниматься коллегиально», - добавил он.

Со стороны индустрии кибербезопасности в СП будет участвовать фонд «Сайберус», уточнил Максимов. Сам он выступает одним из основателей этого фонда. По данным «СПАРК-Интерфакса», АО «Сайберус» зарегистрировано в июне 2021 года, его первым гендиректором стал Денис Баранов, который покинул этот пост в марте 2022 года. С 2021 года Баранов занимает должность гендиректора «Группы Позитив». Согласно выпискам из ЕГРЮЛ, единственным акционером АО «Сайберус» является АО «Большая история», в свою очередь принадлежащее Маргарите Кондратюк. Как следует из пояснений к бухгалтерской отчетности за 2023 год в профиле АО «Сайберус» на сайте ФНС, в минувшем году АО получило 70 млн рублей в виде беспроцентного займа по договору с Юрием Максимовым от 26 декабря сроком до 26 ноября 2024 года.

Юрий Максимов не раскрыл объем планируемых инвестиций в СП. «Чаще всего при реализации важных инициатив проблемой являются не ресурсы, а постановка цели - что нужно делать и для чего. Как только мы договоримся о фундаментальных вещах, создать партнерство на основе кооперации и найти под него деньги не будет большой проблемой - у индустрии кибербезопасности и АФК «Системы» достаточно денег для того, чтобы делать практически любые проекты», - пояснил Максимов.

Продуктовая линейка нового СП будет разрабатываться с ориентацией на портфель АФК «Система», в котором есть компании из секторов телекоммуникаций, IT и микроэлектроники, прогнозирует Максимов. Их компетенции «во многом определяют возможный облик продуктового и сервисного бизнеса этой компании», считает он: «Надо эксплуатировать свои сильные стороны, а не просто гадать, что продается где-нибудь в Африке». На создание линейки продуктов также повлияют лидеры команды, поиск которых будет следующим этапом создания СП, отметил основатель «Группы Позитив».

В будущем новое СП может стать и публичной компанией, допускает Максимов. «Я думаю, что наша общая цель - вести новую структуру на биржу в конечном итоге, поскольку это то, что делает и «Система», и то, что находится в планах «Сайберуса», - говорит он. - После того как проект достигнет результатов, мы будем готовы разделить успех с частными инвесторами, и для нас будет важно это сделать».

Новое СП вступит в конкуренцию в том числе и с «Группой Позитив», которая уже работает на рынке кибербезопасности, признает Максимов: «Конечно, [конкуренция] будет, и в этом есть смысл. Нам нужно оставаться конкурентами, чтобы создавать лучшие решения и быть партнерами, потому что только вместе создавая национальный кибербез-продукт, который мы сможем предложить на экспорт, российская индустрия кибербезопасности сможет занять в мире ключевую роль».

«Планов по вхождению АФК в «Группу Позитив» нет», - сообщил Максимов. - Мне кажется, нам с Владимиром Петровичем очень повезло, мы здесь разговариваем про системные изменения. Невозможно достичь системных изменений за счет кооперации двух компаний. Требуется участие десятков компаний из разных индустрий - только так мы сможем достичь результата и получить системное изменение».

Представитель «Группы Позитив» сообщила Forbes, что компания не принимает участия в этом совместном предприятии и не обладает достаточной информацией о нем.

Создание этого СП - это не перестройка бизнеса или поиск небольшой ниши, а «довольно глобальная история», полагает сооснователь венчурного фонда «Стриго Кэпитал» и компании «МойОфис» Дмитрий Комиссаров. Скорее всего, это означает выход основателей «Группы Позитив» на рынки малого и среднего бизнеса, а также на потребительский рынок, в сегменты SMB и B2C, предполагает он. «Я думаю, что они собираются построить платформу для оказания B2C- и SMB-клиентам всех уровней сервиса, начиная от безопасности на периметре, на устройстве, и дальше в сторону тех продуктов, которые они и сейчас предлагают, более «тяжелых». Но основное - это постройка новой платформы, которая расширит их сервисы и, самое главное, сумеет предоставить их миллионам пользователей. Это очень амбициозная задача», - размышляет Комиссаров. Если партнеры действительно движутся в этом направлении, то они будут скупать компании, которые разрабатывают облачные сервисы, программно-определяемые сети и другие технологии, прогнозирует он.

Участие АФК «Система» в этом проекте Комиссаров объясняет тем, что в АФК входит сотовый оператор МТС, строящий свою экосистему, которая конкурирует с «Яндексом», VK и «Сбером». МТС мог бы выступить поставщиком продуктов нового СП своим абонентам, допускает Дмитрий Комиссаров.

Для нового СП есть место на рынке, полагает Комиссаров. По его мнению, спектр услуг по кибербезопасности, которые необходимы для среднего и малого бизнеса, велик и продолжает расти. «На мой взгляд, нет провайдера, который оказывает эти услуги именно мелкому пользователю, который может нести гигантские деньги», - заключает он.

Финансовый консультант Антон Иншутин считает, что речь может идти об усилении за счет «Группы Позитив» направления кибербезопасности, которое в числе прочих направлений развивает входящая в МТС компания МТС Digital. «МТС Digital воспринимается всеми как компания, которая занимается клиентами исключительно в контуре АФК «Система». Может быть, здесь есть желание выйти за пределы группы, взять клиентов со стороны «Позитива» и развивать МТС Digital как независимую компанию», - рассуждает Антон Иншутин. В этом случае речь может идти о ребрендинге МТС Digital, предполагает он. Этот шаг предоставит АФК «Система» возможность капитализировать на бирже отдельную компанию, которая сейчас является частью МТС, добавил Иншутин.


Вернуться к списку новостей

04.06.2024 «Полипластик» купил 25% в системе видеоаналитики для строительства QMonitoring
16.05.2024 Софтлайн планирует приобрести системного интегратора в Индии
02.05.2024 Smartway приобрел систему управления отелями Bnovo
19.04.2024 Структура АФК Система купила 51% магаданской проектной компании Бухта Нагаева
28.03.2024 Венчурный фонд Softline вложил 100 млн рублей в систему защиты от кибератак
26.03.2024 Крупнейшие российские IT-компании заинтересованы в покупке отечественных разработчиков операционных систем



Дополнительно: