Гражданин Израиля и России пытается отсудить у «Газпрома» и «Лукойла» $540 млн компенсации

Гражданин Израиля и России Максим Фрейдзон потребовал от структур «Газпрома» и «Лукойла»  компенсации за долю в ЗАО «Совэкс», которое до 2013 г. было единственным топливозаправочным комплексом «Пулково», а сейчас обеспечивает 99% потребностей аэропорта в топливе. Соответствующий иск был подан 18 июля в суд Южного округа штата Нью-Йорк.

Истец утверждает, что его имущество незаконно отобрали «известные преступники», а затем оно перешло структурам «Лукойла» и «Газпром нефти», от которых он требует более $540 млн. Источник, информированный о ходе покупки ТЗК в «Пулково», утверждает, что владеющий комплексом «Совэкс» не имеет отношения к одноименной компании, упоминаемой в иске. По данным СПАРК, в Петербурге было зарегистрировано три ЗАО «Совэкс», два из которых прекратили работу в 2010 г.

Фрейдзон утверждает, что с 1994 г. владел 29% акций компании «Сигма», которой принадлежали 66% акций «Совэкса». Его партнером был ныне покойный Дмитрий Скигин. Сейчас пулковское ЗАО «Совэкс» принадлежит ООО «ТЗК ",Северо-Запад",», которым в равных долях владеют ООО «Лукойл-аэро» и ЗАО «Газпромнефть-аэро».

В иске Фрейдзона говорится, что «Совэкс» перешел под контроль структур «Лукойла» путем подделки документов и других противоправных действий. В этом он подозревает, в частности, Владимира Кумарина (Барсукова) и совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) Сергея Васильева. Его партнер Скигин был основателем и крупным акционером ПНТ.

Фрейдзон считает, что истинных владельцев «Совэкса» должны знать руководитель «Газпром нефти» Александр Дюков, который ранее работал в структурах Дмитрия Скигина, а также предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Получить доказательства своей причастности к «Совэксу» истец якобы неудачно пытался в течение нескольких лет.

Представитель «Газпром нефти» сообщил, что уведомления из США о принятом иске компания не получала и что при покупке 50% ЗАО «Совэкс» требования российского законодательства не нарушались, что подтверждено проверкой.


Вернуться к списку новостей

20.02.2020 Газпромбанк и АБЗ-1 не исключают вхождения других акционеров в проект трамвайной линии «Станция метро Купчино — Шушары — Славянка»
14.02.2020 «Газпром» назвал покупателя 6,52% своих акций
05.02.2020 Неизвестные покупатели 6,5% акций «Газпрома» не выдвинули кандидата в совет
21.01.2020 «Мечел» не воспользовался правом выкупа у Газпромбанка доли в Эльге
10.01.2020 Газпром нефть и ИКС Холдинг создали совместное предприятие
09.01.2020 СУЭК купила у «Газпрома» Красноярскую ГРЭС-2



Дополнительно: