Гражданин Израиля и России пытается отсудить у «Газпрома» и «Лукойла» $540 млн компенсации

Гражданин Израиля и России Максим Фрейдзон потребовал от структур «Газпрома» и «Лукойла»  компенсации за долю в ЗАО «Совэкс», которое до 2013 г. было единственным топливозаправочным комплексом «Пулково», а сейчас обеспечивает 99% потребностей аэропорта в топливе. Соответствующий иск был подан 18 июля в суд Южного округа штата Нью-Йорк.

Истец утверждает, что его имущество незаконно отобрали «известные преступники», а затем оно перешло структурам «Лукойла» и «Газпром нефти», от которых он требует более $540 млн. Источник, информированный о ходе покупки ТЗК в «Пулково», утверждает, что владеющий комплексом «Совэкс» не имеет отношения к одноименной компании, упоминаемой в иске. По данным СПАРК, в Петербурге было зарегистрировано три ЗАО «Совэкс», два из которых прекратили работу в 2010 г.

Фрейдзон утверждает, что с 1994 г. владел 29% акций компании «Сигма», которой принадлежали 66% акций «Совэкса». Его партнером был ныне покойный Дмитрий Скигин. Сейчас пулковское ЗАО «Совэкс» принадлежит ООО «ТЗК ",Северо-Запад",», которым в равных долях владеют ООО «Лукойл-аэро» и ЗАО «Газпромнефть-аэро».

В иске Фрейдзона говорится, что «Совэкс» перешел под контроль структур «Лукойла» путем подделки документов и других противоправных действий. В этом он подозревает, в частности, Владимира Кумарина (Барсукова) и совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) Сергея Васильева. Его партнер Скигин был основателем и крупным акционером ПНТ.

Фрейдзон считает, что истинных владельцев «Совэкса» должны знать руководитель «Газпром нефти» Александр Дюков, который ранее работал в структурах Дмитрия Скигина, а также предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Получить доказательства своей причастности к «Совэксу» истец якобы неудачно пытался в течение нескольких лет.

Представитель «Газпром нефти» сообщил, что уведомления из США о принятом иске компания не получала и что при покупке 50% ЗАО «Совэкс» требования российского законодательства не нарушались, что подтверждено проверкой.


Вернуться к списку новостей

13.09.2019 Аукцион по продаже принадлежащих Газпрому акций Газпром спецгазавтотранс назначен на 23 сентября
12.09.2019 Аукцион по продаже принадлежащих Газпрому акций Центргаза назначен на 18 сентября
12.09.2019 ЛУКОЙЛ закрыл сделку по приобретению 25% в Marine XII
29.08.2019 Газпромбанк передал государству долю в попавшем под санкции «Еврофинанс Моснарбанке»
27.08.2019 Газпромбанк нашел покупателя доли в угольном проекте «Мечела»
21.08.2019 ЛУКОЙЛ завершил программу buy back



Дополнительно: