Росатом и китайская CNNC New Energy договорились о создания плавучих атомных электростанций

29 июля 2014 года компания "Русатом Оверсиз" /входит в госкорпорацию "Росатом"/ и китайская CNNC New Energy подписали меморандум по проекту создания плавучих атомных электростанций /ПАТЭС/. Следующим этапом в реализации проекта должно стать создание российско-китайской рабочей группы.

Как говорил ранее глава "Росатома" Сергей Кириенко, госкорпорация заинтересована в сооружении нескольких ПАТЭС для Китая. Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении плавучих атомных теплоэлектростанций малой мощности Россия и КНР подписали в мае текущего года.

"Уже принято принципиальное решение о том, что мы готовы стратегически сотрудничать с нашими китайскими партнерами, - сказал Кириенко. - Это означает не просто, что мы готовы продать одну плавучую станцию или две, это не очень для нас интересно, это говорит как раз о возможности по созданию серии таких плавучих теплоэлектростанций".

По словам главы "Росатома", китайских партнеров "интересует возможность использования ПАТЭС для обеспечения островных территорий и месторождений по добыче углеводородов на шельфе". Он отметил, что такой спрос на это есть не только в Китае. Спрос на плавучие атомные станции малой мощности, продолжил Кириенко, достаточно высок, особенно для Крайнего Севера и островных государств.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: