Ростехнологии покупают процессинг для системы бронирования авиабилетов за 1 млрд руб.

"Ростех" оценил процессинговую компанию "Мультикарта-ИСС" в сумму около 1 млрд рублей. Госкорпорация договаривается о выкупе актива у венчурного инвестора и советника гендиректора "Ростеха" Айнитдина Каржаува для создания на ее процессинге национальной системы бронирования авиабилетов. Об этом сообщил  источник, знакомый с ходом переговоров.

"Сделка по приобретению "Мультикарты" при благоприятном ходе переговоров может быть закрыта к середине августа. Необходимо провести независимую оценку актива. Если говорить о его стоимости, то речь может идти о сумме до 1 млрд рублей", - сказал он.

Другой источник, знакомый с ходом консультаций, сообщил, что 5 августа входящий в "Ростех" холдинг "Росэлектроника" закрыл сделку по приобретению компании "Национальные информационно-расчетные системы", на базе которой и будет создаваться система бронирования. "Первые документы по приобретению НИРС были подписаны 29 июля, сделку закрыли 5 августа: приобретаемая доля поступила на баланс покупателя", - сказал он, не назвав сумму сделки. Но, по словам одного из них, она существенно ниже суммы, в которую оценивается "Мультикарта-ИСС".

Цель сделки - формирование оператора создаваемой "Ростехом" национальной системы бронирования авиабилетов. Также в процессе участвует компания "Национальные информационно-расчетные системы". Партнером "Росэлектроники" в проекте создания системы онлайн-бронирования выступит авиакомпания Turkish Airlines, которая подписала меморандум о сотрудничестве с НИРС. Turkish Airlines в рамках сделки предоставляет технологии и консультации по формированию технического задания.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: