Менеджмент ЛОЭСК выкупил свою компанию

В июле 2014 года менеджмент ОАО "ЛОЭСК" завершил сделку по приобретению 75% акций компании. Покупателями выступили действующий генеральный директор ЛОЭСК Вадим Малык и его заместитель по экономике и финансам Дмитрий Симонов.

Сделка прошла через компанию ООО "РОСТОК", до этого неизвестную на рынке энергетики и, похоже, созданную специально под приобретение ЛОЭСК. "РОСТОК" принадлежит двум физическим лицам. Контрольный пакет находится у господина Малыка, остальные акции - у его партнера господина Симонова. Продавцом пакета выступил Дмитрий Слепов, который единолично владел им на момент сделки. До этого 75% акций ЛОЭСК контролировал через аффилированные структуры предприниматель Юрий Бобылев. Оставшиеся 25% ЛОЭСК по-прежнему принадлежат Ленобласти.

Сумму сделки стороны не разглашают. Предположительно, речь идет о нескольких миллиардах рублей, которые будут выплачены покупателями в рассрочку за два финансовых года. В качестве источников финансирования, вероятнее всего, будут задействованы кредитные средства.

ЛОЭСК располагает в Ленобласти одной из крупнейших в регионе распределительных электросетей. Выручка компании по РСБУ за 2013 год составила 3,9 млрд рублей, чистая прибыль - 132,3 млн рублей.

Слухи о продаже ЛОЭСК различные СМИ распространяли с 2012 года. В основном компанию "продавали" акционерному обществу "Российские сети", которое контролирует другую крупную региональную сетевую компанию - ОАО "Ленэнерго". Действительно, переговоры с "Россетями" велись, в прошлом году на Петербургском экономическом форуме глава "Россетей" Олег Бударгин подтвердил факт консультаций по поглощению ЛОЭСК. Однако, до сделки дело не дошло. В этом году электросетевым активом интересовалась группа УГМК, однако переговоры завершились ничем.

Эксперты считают, что сейчас удачное время для приобретения ЛОЭСК. В прошлом году выручка предприятия снизилась на 34%, а чистая прибыль упала в восемь раз. "Ухудшение финансовых показателей могло позволить менеджменту выкупить пакет дешевле", - считает ведущий аналитик банка БФА Дмитрий Жданов.

Отметим, что финансовое положение ЛОЭСК во многом зависит от тарифных решений, принимаемых региональными властями, то есть политической конъюнктуры текущего момента. "Вадим Малык известен как блестящий переговорщик и тонкий политик - думаю, у него получится пролоббировать интересы компании на следующие периоды тарифного регулирования", - пояснил  один из экспертов рынка на условиях анонимности.

Новые акционеры ЛОЭСК полны надежд. "Мы верим в наше предприятие и знаем как сделать из ЛОЭСК современную и рентабельную сетевую компанию", - заявил  гендиректор, а теперь и совладелец ЛОЭСК Вадим Малык.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: