Алексей Мордашов расстается с итальянским активом

Индийская компания, которой управляет одна из богатейших семей в стране - Джиндал, близка к завершению сделки по покупке убыточного итальянского производителя стали Lucchini (50,8% у Мордашова, остальное у «Северстали»), рассказал премьер Италии Маттео Ренци. «Джиндал должен завершить сделку. Это вопрос нескольких дней», - сказал премьер. Братья Навин и Саджан Джиндалы владеют Jindal Steel and Power и JSW Steel соответственно. Какая из компаний участвует в сделке, Ренци не уточнил.

В апреле стало известно, что Jindal Steel and Power и JSW Steel были конкурентами в переговорах о покупке доли в Lucchini. Предположительно, покупателем будет JSW Steel. Она готова взять управление на себя, но не будет привлекать много стартовых инвестиций.   Есть информация о том, что Lucchini может быть продана за символическую сумму в один евро.

50,8% акций Lucchini основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов купил у семьи Луккини за 450 млн евро в 2005 г., через полтора года перепродал «Северстали» уже за 550 млн евро. Итальянская компания была не в лучшем состоянии: в 2004 г. ее задолженность была 1,18 млрд евро. Постепенно «Северсталь» консолидировала актив.

«Увеличение нашей доли позитивно скажется на развитии нашей компании», - комментировал в 2007 г. Мордашов покупку очередного пакета в 9%. Но ожидания не оправдались: в 2010 г. убыток Lucchini был 1,2 млрд евро, и «Северсталь» продала 50,8% акций обратно Мордашову за символический 1 евро. В 2011 г. Lucchini продала французский актив Ascometal структурам фонда Apollo Global Management. У «Северстали» оставалась возможность обратного выкупа акций Lucchini, но она не была реализована. Ни «Северсталь», ни Мордашов не участвуют в оперативном управлении компанией. Lucchini в 2012 г. была объявлена неплатежеспособной и помещена под особое управление.



Вернуться к списку новостей


Дополнительно: