Белград расследует обстоятельства приватизации NIS

Сербия начнет расследование обстоятельств приватизации сербской Naftna Industrija Srbija (NIS), контрольный пакет которой в 2008 году приобрела «Газпром нефть». Согласно заявлению сербского МВД, министр Небойша Стефанович «сформировал специальную следственную бригаду, которая должна проанализировать все факты и обстоятельства, связанные с приватизацией NIS».

«Газпром нефть» в 2008 году купила 51% акций NIS, владеющей НПЗ в Сербии совокупной мощностью 7 млн тонн, сделка прошла в рамках межправительственного соглашения об энергетическом сотрудничестве между Москвой и Белградом. По условиям соглашения «Газпром нефть» приобретала пакет за &euro,400 млн и обязалась вложить в ее модернизацию еще &euro,500 млн до 2012 года (это было выполнено). Межправительственное соглашение также предусматривает строительство «Газпромом» в Сербии участка газопровода South Stream и подземного хранилища газа «Банатский двор». Сейчас «Газпром нефть» владеет 56,15% акций NIS.

В Минэнерго России не ожидают «возникновения юридических вопросов к данной сделке». «Между Россией и Сербией существует действующее межправительственное соглашение, условия которого выполнены обеими сторонами»,- сообщили в министерстве.

Расследование в отношении NIS касается цены продажи пакета: по мнению ряда экспертов, сделка прошла с большим дисконтом. В 2008 году Deloitte & Touche оценила предприятие в &euro,2,2 млрд.

Расследование обстоятельств приватизации NIS происходит на фоне требований со стороны оппозиционных партий в адрес премьера Александра Вучича раскрыть детали контрактов с другим стратегическим партнером Сербии - Объединенными Арабскими Эмиратами. В частности, оппозиционеров интересуют обстоятельства сделки по продаже Etihad Airways 49% акций Air Serbia.


Вернуться к списку новостей


Дополнительно: