26.05.2011

Swiss Appraisal провела презентацию нового пакета услуг по оценке частных коллекций и объектов культурного наследия

25 мая 2011 года российский офис швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal (ООО «Свисс Аппрэйзал Раша») провел презентацию нового пакета услуг – SA ARTAM. Презентация посвящена выходу на российский рынок западной модели оценки арт-коллекций. На частном бизнес-ужине в BOSCO Café в ГУМе собрались ближайшие друзья и коллеги Swiss Appraisal, топ-менеджеры ведущих страховых, инвестиционных, консалтинговых компаний, представители арт-рынка.

Бизнес-ужин был посвящен оценке и управлению частными коллекциями и объектами культурного наследия. Рынок предметов искусства сегодня рассматривается как один из наиболее привлекательных инвестиционных инструментов. Уже некоторое время ряд банков и аукционных домов, таких как Christie’s, Sotheby’s, Bukowskis и др., предоставляют своим клиентам услуги по кредитованию под залог произведений искусства, и эти услуги становятся все более популярными среди коллекционеров, представителей галерей, фондов и музеев.

В начале ужина Алексей Германович, Директор программ в государственной и социальной сферах Московской школы управления СКОЛКОВО, представил свою коллекцию собрания предметов народного искусства XIX-XX гостям, выставленную на 1-ой Линии ГУМа в рамках фестиваля «Черешневый Лес». Алексей рассказал об истории ее создания, начало которой положено в 2004 году, о проектировании фонда «Открытая Коллекция», управляющей собранием предметов искусств. Далее Роман Чибисов, Генеральный директор Swiss Appraisal, рассказал о методологии оценки такого рода активов, целях проведения оценки и результатах, полученных в ходе определения рыночной стоимости коллекции.

«Для того чтобы предметы искусства использовались как реальный актив, необходимо проведение стоимостной оценки. Швейцарская оценочная компания Swiss Appraisal применяет западную методику оценки объектов арт-рынка, позволяющую не только использовать предметы искусства как финансовый инструмент, но и эффективно управлять ими, – отмечает Генеральный директор российского офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal Роман Чибисов. Целью определения рыночной стоимости коллекции антикварных прялок является повышение капитализации коллекций разнообразных предметов искусства через управление ими как активами. В результате оценки предметов искусства собственник коллекции получает весомый актив, который можно рассматривать для целей страхования, залога, продажи, а также получения доходов».