22.06.2012

Swiss Appraisal приняла участие в круглом столе по МСО

21 июня 2011 года по случаю визита в Москву Главы Комитета по Международным Стандартам Оценки и Партнера КПМГ Стивена Шермана состоялся круглый стол на тему «Международные стандарты оценки (МСО)», участие в котором принял Генеральный директор офиса Swiss Appraisal в России и СНГ Роман Чибисов. Круглый стол состоялся в отеле Ritz-Carlton.

Основными темами на обсуждении стали перспективные задачи и направления работы Международного комитета по стандартам оценки (International Valuation Standards Council (IVSC), развитие международный стандартов оценки International Valuation Standards (IVS), их внедрение на российский рынок оценки (, перевод и издание на русском языке 9-ого издания IVS. Стивен Шерман рассказал об особенностях оценочной деятельности в Европе и США, где главным требованием при выборе оценщика является его положительная репутация на рынке, а первостепенной задачей новых МСО является укрепление доверия пользователей оценочных услуг к результатам оценки. Стивен отметил, что финансовый кризис вызвал серьезные споры о надежности стоимостных оценок в США и цель новых Международных Стандартов Оценки подготовить рекомендации, которые улучшат качество и надежность предоставляемых услугво всем мире.

Вице-президент РОО Игорь Артеменков рассказал о внесенном в Госдуму новом законопроекте об уголовной ответственности оценщиков за заведомо недостоверную оценку имущества. Также на круглом столе присутствовали Президент НП «НКСО» Юрий Школьников, председатель Экспертного совета НП «СМАО» Галина Булычева и другие представители регуляторов оценочной деятельности в России и руководителей оценочных компаний.

Генеральный директор офиса Swiss Appraisal в России и СНГ Роман Чибисов отмечает: «Новые Международные Стандарты Оценки предназначены для распространения принципов согласованности и прозрачности на весь процесс стоимостной оценки и включают в себя разъяснения общих методов и принципов оценки, а также процедур, которых должны придерживаться специалисты-оценщики при выполнении оценочных заданий.

Несмотря на то, что российские оценщики представлены в Комитете по Международным Стандартам Оценки несколькими профессиональными организациями, в нашей стране по-прежнему нет собственной согласованной позиции, способной унифицировать Федеральные Стандарты Оценки с мировой практикой. Оценочные компании в РФ вынуждены вести деятельность в рамках некоего дуализма выполняемых работ для внутреннего и внешнего Заказчика. Организованный Круглый стол позволил открыто высказать позицию большинства в оценочном сообществе в надежде на дальнейшее сближение позиций, в том числе и со стороны регуляторов.

Дополнительно хочу отметить тот факт, что профессионалы в области оценки в России проявляют открытый интерес к созданию новых Международных Стандартов и отраслевых Методических рекомендаций. Унификация подходов и методов поможет снизить транзакционные издержки и поднять общий уровень стоимостного консалтинга в Российской Федерации».

СПРАВКА О КОМПАНИИ

Международный Комитет по Стандартам Оценки Имущества был образован в 1981 году. Деятельность Комитета осуществляется организациями - членами, которые на март 1994 года представляли общества оценщиков следующих государств: Австралия, Исландия, Нидерланды, Бельгия, Индия, Новая Зеландия, Бразилия, Индонезия, Норвегия, Канада, Ирландия, Пакистан, Камерун, Италия, Сингапур, Республика Чехия, Япония, Южная Африка, Дания, Кения, Испания, Франция, Корея, Швеция, Германия, Люксембург, Швейцария, Гана, Малави, Тринидад, Греция, Малайзия, Тобаго, Гонконг, Мексика, Великобритания, Замбия, Зимбабве, Соединенные Штаты Америки.