01.06.2016

Swiss Appraisal выступила на семинаре для финансистов и бухгалтеров

Во вторник, 31 мая, в Центре Развития Бизнеса Сбербанка состоялся бизнес-семинар, посвящённый вопросам ведения бизнеса в России. В мероприятии принял участие Директор департамента по работе с корпоративными клиентами и партнёрами Swiss Appraisal, Russia & CIS Алексей Ситников. Он сделал доклад об оценке товаров и услуг для целей трансфертного ценообразования.

Семинар организован компанией Alinga Consulting совместно с Podolsky & Klein. Среди обсуждаемых вопросов были, в частности, планируемые изменения в налоговом законодательстве, деофшоризация, трансфертное ценообразование и особенности отчётности по нему.

Модератором семинара был руководитель отдела аудита и налогообложения Alinga Consulting Александр Куликов. В общей сложности со своими докладами выступили представители четырёх компаний. Коммерческий директор Antal Russia Люк Джонс представил своё исследование современного состояния рынка труда и сделал обширный анализ уровня заработных плат в финансовой отрасли. Об изменениях в налоговом законодательстве рассказала ведущий специалист по аудиту и налоговый консультант компании Alinga Consulting Карина Мурникова. Ее коллега Татьяна Бушуева объяснила стратегию подготовки документации в свете плана BEPS.

Дальше на нескольких примерах Алексей Ситников пояснил участникам, как в Swiss Appraisal занимаются расчетом цен для трансфертного ценообразования, которое кроме того, что участвует в оптимизации налоговой нагрузки, но еще и является эффективным инструментом перевода центра затрат в центр прибыли. «Трансфертное ценообразование – очень важное и эффективное новшество, помогающее решить многие вопросы с налоговыми органами и с собственной отчётностью. Трансфертная цена незаменима для измерения финансовых показателей структурных подразделений внутри холдинга», - резюмировал Алексей. Свой доклад директор ООО «Свисс Аппрэйзал Раша» завершил примерами успешно выполненных проектов по оценке стоимости выплат дочернего банка материнскому банку, а также оценке стоимости IT услуг в рамках группы компаний. «Основная цель нашей деятельности в этом направлении – оценить стоимость товаров и услуг и обосновать тот факт, что обозначенные цены находятся на уровне рынка», - сказал Алексей.

Во второй половине семинара Денис Васильев, партнер Podolsky & Klein, говорил о деофшоризации в России в свете присоединения страны к глобальному режиму автоматического обмена финансовой информацией между 80 юрисдикциями. Татьяна Лелюк из Alinga Consulting затронула тему новой формы отчётности 6-НДФЛ, а также особенностях ее подготовки. Не забыли и об автоматизации бизнес-процессов с помощью программного обеспечения 1C, о которой в завершении семинара рассказал Алексей Спирихин.

Справка

Alinga Consulting была основана в 1999 году небольшой международной командой, работавшей на российском рынке с 1992 года. Юридические услуги, в частности связанные с началом деятельности предприятия, в начале предоставлялись как основные услуги компании, что привело компанию к сравнительно новому рынку в России – бухгалтерским услугам и расчету заработной платы.