04.10.2016

Swiss Appraisal приняла участие в форуме «Залогология-2016»

27-28 сентября в Москве состоялся экономический форум «Залогология-2016». В его рамках прошли сразу две конференции – «Управление проблемными кредитами и залоговым имуществом: практика банков – 2016» в первый день и «Реализация имущества в рамках процедур несостоятельности (банкротства)» во второй; с докладами выступали представители банков и оценочно-консалтинговых компаний. На форуме присутствовали руководители Департамента по работе с корпоративными клиентами и партнерами Swiss Appraisal в России и СНГ: Алексей Ситников и Иван Ащаулов.

Конференция «Управление проблемными кредитами и залоговым имуществом: практика банков – 2016» была разделена на несколько подтем. В частности, эксперты поговорили о проблемах использования залоговых счетов и разделах при управлении залоговыми активами, механизмах снижения рисков при оформлении залогов, а также о проблемах реализации имущества в случае банкротства. Модератором выступил Дмитрий Байков из Газпромбанка, докладчиками в первый день форума стали Евгений Акимов, «Сбербанк», Олег Визгалин, ВЭБ, Владимир Гамза, ТПП РФ и другие.

Вторая половина форума «Залогология-2016» была ознаменована выступлениями арбитражных управляющих на ряду с теми же экспертами из кредитно-финансового и оценочного сообщества. К примеру, арбитражный управляющий Игорь Липкин говорил о необходимости изменений процедуре банкротства и регулирующих её законов: по мнению эксперта, нужно перейти к схеме, при которой реализация залогового имущества будет приносить реальную выгоду. Кроме того, с докладом выступил и представитель СРО арбитражных управляющих «Меркурий» Артур Трапицын, рассказавший о недостатках и преимуществах залоговых и незалоговых кредиторов. Специалист добавил, что в последнее время банкротство стало вполне эффективным средством взыскания долгов.

«Вопросы залогов и банкротства действительно стоит обсуждать, а без подобных встреч, дискуссий и практического рассмотрения проблем это развитие невозможно, – отметил директор Swiss Appraisal, Russia & CIS Алексей Ситников. Сегодня дисконты от рыночной стоимости реализуемых в рамках процедур публичного предложения проблемных активов составляют чрезмерно высокий процент, что естественно не может не влиять на важность корректной оценке имущества предлагаемого банку в качестве залога. Разработка наиболее выгодных стратегий по работе с залоговым имуществом и проблемными активами – это задачи, которые нам всем: кредиторам, заемщикам, консультантам и другим участникам рынка, целесообразно решать совместно».