28.03.2017

Ввод индустриальной недвижимости в Московском регионе сократился за прошлый год на 23 %

К такому выводу эксперты компании Swiss Appraisal в России и СНГ пришли, составляя ежегодный аналитический обзор этого сегмента.

За 2016 год было введено в эксплуатацию около 580 тыс. кв. м. индустриальных объектов (склады, логопарки), это на 23 % ниже аналогичного показателя 2015 года. В Swiss Appraisal полагают, что в 2017 году будет 500 – 600 тыс. кв. м. новых площадей в сегменте индустриальной недвижимости. По оценке компании, 2016 год характеризуется самым низким уровнем ввода новых площадей и самым низким объемом инвестиций в индустриальную недвижимость в Московском регионе за последние 5 лет.

Как следует из расчетов оценщиков, количество вакантных площадей индустриальной недвижимости класса А за МКАД выросло в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 33 %, составив 12 % от общего количества. В позапрошлом году этот показатель остановился на уровне 9 %.

Почти столько же за кольцевой дорогой и свободных площадей класса B – 11 %, однако в этом случае в 2016 году показатель не изменился. Наименее многочисленный в плане вакантных площадей класс C, но не так значительно, как класс А. В 2015 году за МКАД их было 16 %, а в 2016 стало 18 %.

Для сравнения: доля вакантных площадей индустриальной недвижимости в самой Москве, напротив, падает. В классе А, например, сразу на 17 % - до 10 %. Количество вакантных площадей в классах B и C также сократилось до 10 % и 11 % соответственно.

Как отмечают эксперты Swiss Appraisal, основным видом сделок на рынке индустриальной недвижимости в 2016 году являлись договоры аренды, при этом сами арендные ставки в большинстве своем падают, так как компании находятся в нестабильной экономической ситуации, поэтому стараются оптимизировать расходы и пересмотреть условия аренды. За МКАД их средний размер составил 3,9 тыс. руб., 3,3 тыс. руб. и 3 тыс. руб. за 1 кв. м в год для классов А, B и C соответственно. Таким образом, цена аренды в Новой Москве в классе А упала на 9 %, в B – на 11 %, а в C – на 12 %.

Внутри МКАД ситуация немного другая. Здесь сокращение арендной ставки произошло только в классе А, оно составило 6 %, и ставка остановилась на уровне 4,5 тыс руб. за 1 кв. м в год. В классе B средняя цена аренды 1 кв. м в год в 2016 году составила 4,3 тыс. руб., что на 8 % больше позапрошлогоднего итога. Аренда в классе С выросла сразу на 21 % – до 4 тыс. руб. за 1 кв. м в год.

Подробнее с расчетами экспертов по приведенным и другим показателям можно ознакомиться в полной версии аналитического обзора: http://www.swissap.ru/appraisal/press/marketresearch.php