24.04.2017

Ведущие юристы обсудили тенденции правового регулирования в России

XIII ежегодный «Юридический форум России», организуемый деловой газетой «Ведомости», прошел в Москве с 20 по 21 апреля 2014 года. Конференция стала площадкой для десятков экспертов в области правового регулирования.

В рамках первой сессии «Юридического форума России» в числе прочих выступил партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко. Эксперт обозначил основные «болевые точки» в судебной системе РФ: это упрощение процедур и, как следствие, иногда встречающееся отсутствие мотивированного решения по делу, повышение госпошлины в сфере гражданских дел, а также недостаточная квалификация некоторых кадров в судопроизводстве. Господин Бевзенко также предложил ввести выборность председателей районных судов их коллективами.

Представители ряда организаций рассказали о собственном опыте нововведений в работе юридических отделов. Например, Сбербанк, по словам заместителя директора правового департамента Владислава Колоскова, с 2016 года использует «робота-юриста». Технология способна автоматически готовить и подавать исковые заявления, анализировать и подписывать договоры, а также оплачивать госпошлины.

Партнер компании «РКТ» Владимир Бубликов в своем докладе рассказал о тенденциях поведения должников и судов в банкротстве. В частности, лидерами по количеству находящихся в производстве дел о банкротстве юрист назвал Москву и область (вместе более 4 тысяч дел), а также Санкт-Петербург и Ленинградскую область (2080 дел). Господин Бубликов также отметил, что российские суды способны признать банкротами и иностранных лиц: в позапрошлом году это произошло с гражданами Германии и Украины. Эксперт, кроме того, напомнил, что продавать активы банкротов можно и на российских торгах, и в юрисдикции их нахождения.

В качестве делегата на форуме присутствовал Директор департамента по работе с корпоративными клиентами и партнерами Swiss Appraisal, Russia & CIS Алексей Ситников, который по итогам мероприятия заявил: «Как и всегда, форум стал хорошим способом поделиться мнениями и идеями в таких аспектах, как налогообложение, банкротство, эффективность судов и т.п.  В свою очередь, компания Swiss Appraisal продолжит на высоком уровне оказывать услуги по досудебной и судебной оценочной экспертизе, банкротстве или ликвидации компании и оценке задолженностей».