24.05.2017

Кадастровая стоимость в Москве завышена в среднем на 30%

Эксперты оценочной компании Swiss Appraisal подвели итоги I квартала 2017 года и проанализировали собственные проекты по оспариванию кадастровой стоимости. На основании реализованных работ оценщики сделали вывод о том, что в 70 % случаев оспариваемая кадастровая стоимость объектов капитального строительства больше рыночной почти на треть.

При этом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество обращений в Swiss Appraisal по обжалованию кадастровой стоимости объектов капитального строительства возросло на 18 %. Оспаривание кадастровой стоимости, как отмечают оценщики, в 63 % случаев целесообразно, т.е. приводит к экономии по налогу на имущество, превышающей 300 тыс. рублей в год – среднюю стоимость затрат на такой проект. Есть и снизившиеся показатели: оценщики отмечают, что уменьшилось число обращений, связанных с обжалованием стоимости земельных участков, что говорит о примерном соответствии их кадастровой и рыночной стоимостей.

В Swiss Appraisal напоминают, что с 2018 года переоценку кадастровой стоимости возьмут на себя созданные государственные бюджетные учреждения (ГБУ). Это даст возможность обжалования результатов кадастровой оценки до их утверждения – на этапе опубликованного проекта отчета на сайте Росреестра. В результате собственники сократят потенциальные расходы на процедуру по оспариванию кадастровой стоимости.

Алгоритм обжалования результатов кадастровой оценки состоит в следующем: во-первых, собственникам необходимо отслеживать публикацию проекта отчета об оценке на сайте Росреестра. Далее, при наличии замечаний, в течение 60 дней после публикации направить их в ГБУ – проанализировать проект отчета можно совместно с профессиональными оценщиками. Затем собственник должен отслеживать обновление и исправление проекта отчета при условии принятия замечаний ГБУ.