25.07.2017

Эксперты прогнозируют стабильность арендных ставок торговой недвижимости Москвы

Эксперты оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ подготовили аналитический обзор рынка торговой недвижимости Москвы по итогам первой половины 2017 года. Как следует из исследования, средняя арендная ставка площадей категории Street retail составила 28 тыс. рублей за 1 кв. м в год с учетом НДС, в торговых центрах — 32 тыс. рублей за 1 кв. м в год. Средняя стоимость 1 кв. м в ТЦ по итогам шести месяцев 2017 года составила 260 тыс. рублей, а в street retail — 226 тыс. рублей.

По прогнозам Swiss Appraisal, в 2017 году темпы ввода торговых площадей снизятся, из-за этого сократится доля вакантных площадей, а арендные ставки будут стабильными. Оценщики напоминают, что до конца года будут введены 14 ТЦ общей площадью 1,2 млн кв. м.

Сейчас доля свободных площадей по итогам первого квартала 2017 года в торговых центрах составляет 10,4%, снижение относительно 2016 года — 2%. В помещениях формата Street retail вакантными остаются 7,9% площадей, что на 0,9% ниже показателей 2016 года.

Аналитики Swiss Appraisal отмечают, что динамика среднерыночного показателя обусловлена ростом объема рынка и дисбалансом спроса и предложения в ряде торговых центров. В торговых центрах пустующие помещения активно заполнялись арендаторами на фоне сократившегося ввода новых площадей, а в Street retail динамика объясняется реконструкцией фасадов и пеших дорог, а также выходом на рынок новых ритейлеров.

Потенциальный торг при заключении сделок по аренде недвижимости в столичных ТЦ составил 10%, т.е. сократился на 33% или 5 п.п. по сравнению с итоговыми показателями 2016 года. В сделках купли-продажи этот показатель также остановился на уровне 10%. В Swiss Appraisal отмечают, что суммы сделок варьируются чаще в сторону снижения, а итоги полугодия объективны и связаны с объемом ключевых сделок и динамикой внутригодового спроса.

В сегменте Street retail этот показатель вырос. При заключении сделок продажи средний торг в первом полугодии 2017 года составил 11%, что выше на 10% или 1 п.п. итоговых данных за 2016 год. Торг в аренде также вырос за полгода на 1 п.п. или 7% с 15% до 16%. Как объясняют оценщики Swiss Appraisal, результаты в Street retail тоже объективны и коррелируют с ключевыми сделками и внутригодовым спросом. Сумма сделок также меняется чаще в сторону снижения.

Подробнее с выводами экспертов Swiss Appraisal по рынку офисной недвижимости Москвы можно ознакомиться в полной версии аналитического обзора: