26.07.2017

Склады в Московском регионе упали в цене

Аналитики оценочной компании Swiss Appraisal подготовили обзор рынка индустриальной недвижимости Москвы и области по итогам первой половины 2017 года. Исследование показало снижение стоимости продажи объектов из-за увеличения доли вакантных складских площадей.

Значительнее прочих сократилась средняя цена 1 кв. метра складских помещений класса C в пределах МКАД: по итогам последних шести месяцев она упала на 11% до 40 тыс. рублей. В классе А снижение средней цены продажи составило всего 3% с конца прошлого года: показатель остановился на уровне 61 тыс. рублей за 1 кв. м. Класс B стабилен в своих 52 тыс. рублей за 1 кв. м.

В аренде складов в границах МКАД наибольшее снижение также показали площади класса C: средняя арендная ставка по итогам полугодия составила 3,5 тыс. рублей за 1 кв. м в год, что меньше показателя 2016 года на 13%. В классах А и В средние ставки аренды упали на 2% и составили 4,4 тыс. рублей и 4,2 тыс. рублей в год соответственно.

В Swiss Appraisal добавляют, что причинами снижения стали стремление арендаторов к экономии и низкая девелоперская активность. Умеренный рост ставок аренды может произойти во второй половине 2017 года.

Цена продажи складов за МКАД также снизилась по итогам первой половины 2017 года. В классе B — на 13% до 39 тыс. рублей за кв. м; в классе C — на 12% до 30 тыс. рублей. В классе A все стабильно — 50 тыс. рублей за 1 кв. м. Снижение цен в Swiss Appraisal объясняют сократившимся спросом.

Средняя ставка аренды складов за МКАД на 3% снизилась в классах A и C — до 3,8 тыс. рублей и 2,9 тыс. рублей в год за 1 кв. м. В классе B показатель  держится на уровне 3,3 тыс. рублей в год за 1 кв. м. По мнению аналитиков Swiss Appraisal, за МКАД тоже возможен умеренный рост арендных ставок во второй половине 2017 года.

Проанализировав ключевые показателя рынка индустриальной недвижимости, оценщики компании Swiss Appraisal, выявили несколько тенденций:

• Активность участников рынка находится на низком уровне, цены также остаются низкими, но стабильными.
  • Продолжается начавшаяся в 2016 году тенденция строительства комплексов в формате «built-to-suit» (строительство зданий под индивидуальные потребности конкретной компании).
  • Аренда продолжает преобладать над продажей.

Подробнее с выводами экспертов Swiss Appraisal по рынку индустриальной недвижимости Москвы и Подмосковья можно ознакомиться в полной версии аналитического обзора: