28.09.2017

Swiss Appraisal на форуме «Кто создает экономику России»

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало очередной рэнкинг крупнейших российских компаний, составленный по итогам 2016 года. Основная часть исследования — топ-600 организаций по объему реализованной продукции. Пятерка его лидеров не меняется уже несколько лет: 1 место вновь занял «Газпром», чуть ниже — «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Сбербанк» и РЖД.

Составители рейтинга комментируют: острая фаза кризиса для крупного бизнеса позади, но и вопросов для него все еще хватает. К примеру, отношение инвестиций компаний к объемам их выручки, по наблюдениям RAEX, упало в прошедшем году до минимального показателя в 13,2 %. Также впервые за долгое время сократилась выручка нефтегазового сектора, который все равно остается на вершине рейтинга по общему объему реализации в российском бизнесе.

Для обсуждения актуальных тем агентство RAEX также провело 27 сентября XIII ежегодный форум «Кто создает экономику России», на мероприятии присутствовали представители таких организаций, как «Сбербанк Лизинг», «Росэлектроника», Внешэкономбанк и других. Оценочную компанию Swiss Appraisal в России и СНГ на конференции представлял ее генеральный директор Роман Чибисов.

Форум состоял из нескольких дискуссий и заседаний, по их итогу участники сделали один из главных выводов для сегодняшней российской экономики: ей нужно ориентироваться на Восток и придерживаться стратегии «умного» импортозамещения. В целом же, экономическая система страны, по мнению экспертов, за последний год продемонстрировала свою ударостойкость. Также спикеры конференции говорили о демпинге, инвестиционном климате и даже пенсионных накоплениях граждан. Лидеры рэнкинга RAEX были награждены.

Генеральный директор Swiss Appraisal в России и СНГ Роман Чибисов по итогам форума отметил: «Действительно, для крупного бизнеса сегодня существуют многочисленные вызовы. Обсуждать их на подобных мероприятиях необходимо, чтобы продолжать вместе создавать экономику России. Со стороны Swiss Appraisal могу заметить, что выход из кризиса, по крайней мере крупного бизнеса, уже ощущается и мы ожидаем увеличения количества потенциальных совместных проектов с крупными заказчиками».