23.10.2017

Раздел и наследование имущества: актуальные вопросы

18 октября Информационно-правовой портал «Право.ру» провел конференцию «Семейное и наследственное право 2017. Споры о разделе имущества и наследстве», посвященную правовым вопросам, с которыми сталкиваются физические лица во время бракоразводного процесса, а именно разделу имущества и долгов супругов.

Открыл первую сессию конференции партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко. Эксперт разъяснил позицию Верховного суда РФ в делах по разделению долгов двух бывших супругов. По словам господина Бевзенко, суд действительно может признать долги общими, и чтобы освободиться от уплаты своей части один из супругов обязан доказывать, что заем пошел не на нужды семьи. «Сделать это затруднительно», — отметил юрист.

Лектор Российской школы частного права Олеся Петроль затронула в докладе тему раздела состояния и сложного имущества — бизнеса, иностранных и особенно дорогостоящих активов. В этом вопросе, полагает госпожа Петроль, значимым документом остается брачный контракт, однако в России отсутствует институт первоначального раскрытия информации при составлении данного договора. Из-за этого заведомо более «слабая» сторона рискует недополучить в суде полагающиеся активы. Также Олеся Петроль добавила, что российским судьям зачастую тяжело вести процессы с крупными суммами из-за недостаточной квалификации.

Что касается вопросов наследования, то эксперты говорили, в основном, о принятии в собственность иностранного имущества. Как рассказал представитель юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Ягельницкий, зарубежное наследство способно обойтись новому владельцу в несколько сотен тысяч долларов, и наследник в итоге может получить чуть больше половины суммы — в отличие от России, другие государства, например, Англия или Испания, взимают большой налог в таких случаях.

От компании Swiss Appraisal в России и СНГ на конференции присутствовал директор по работе с корпоративными клиентами и партнерами Алексей Ситников. По итогам мероприятия он отметил: «Коллеги из юридических компаний и департаментов подтверждают, что в процессах раздела и наследования имущества судам необходимы компетентные и квалифицированные оценщики. Таковым готова выступать Swiss Appraisal, в частности, оказывать услуги по определению стоимости любых активов физических лиц, в том числе бизнеса и недвижимости».