16.11.2017 

Страховой рынок России: тенденции и вызовы

15 ноября 2017 года рейтинговое агентство RAEX опубликовало ежегодное аналитическое исследование «Будущее страхового рынка». Как резюмируют эксперты, роль страхования в сегодняшней России не соответствует ни масштабам экономики страны, ни каким-либо рискам и вызовам, например, росту налоговой нагрузки, волатильности национальной валюты и снижению инвестиционной привлекательности государства. Для обсуждения «Будущего страхового рынка» агентство RAEX организовало одноименную конференцию, её участниками стали представители официальных ведомств, докладчики из организаций-лидеров страховой отрасли и представители смежных отраслей экономики.

В частности, несколько важных заявлений на форуме сделал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. По словам чиновника, все попытки либерализации тарифов в ОСАГО отложены до грядущего году — соответствующая договоренность уже есть с Центробанком. Тем не менее, господин Моисеев рассказал, что в 2018 году Министерство финансов внесет в Правительство доработанный законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Замминистра добавил, что закон будет опираться на экономически обоснованный и солидарный тариф.

Участниками дискуссий форума были озвучены и прочие тезисы о рынке страхования в России. Несмотря на позитивную оценку перспектив роста страхового рынка, озвученную руководителем департамента страхового рынка Банка России Игорем Жуком, эксперты ожидают роста кризиса в ОСАГО и предсказывают в следующем году изменения в регулировании страхования жизни. Также, по мнению лидеров рынка, на 11-13 % сократится сегмент страхования имущества юридических лиц. Говоря об итогах этого года, эксперты из RAEX заявили, что в большинстве случаев отзыв лицензии у страховщика был добровольным, в отличие от 2016-ого — тогда он чаще всего происходил по инициативе Центробанка. Недостатки российского страхования заключаются в том, что наиболее значимые риски не страхуются, а клиенты зачастую недостаточно информированы о страховых продуктах, которые они приобретают.

От оценочной компании Swiss Appraisal на конференции «Будущее страхового рынка» присутствовали генеральный директор компании Роман Чибисов и директор департамента по работе с корпоративными клиентами и партнерами Алексей Ситников. Комментируя исследование и конференцию RAEX, Алексей отметил: «В целом, на страховом рынке России все еще присутствуют прошлогодние кризисные тенденции: сокращаются объемы некоторых его сегментов, определенные участники вовсе уходят. На мой взгляд, “провисание” рынка преодолимо, однако необходимо прилагать совместные усилия — повышать качество услуг, выводить новые продукты и совершенствовать законодательство. Для Swiss Appraisal этот рынок остается одним из приоритетных — значительная часть наших оценочных проектов осуществляется как раз в целях страхования имущества».



Вернуться к списку пресс-релизов