01.12.2017

Российский рынок M&A: тенденции и особенности

30 ноября порталы Cbonds.ru, Mergers.ru и PREQVECA провели в Москве VIII Российский M&A Конгресс. Как следует из названия, мероприятие было посвящено прогнозам и главным тенденциям российского рынка слияний и поглощений. Конгресс посетило более сотни представителей официальных ведомств, а также партнеров, юристов и топ-менеджеров крупных компаний.

Партнер KPMG Вячеслав Жаравин в своем докладе обозначил итоги рынка слияний и поглощений в России за 9 месяцев 2017 года. По информации спикера, средняя сумма сделки за этот период составила 102 млн USD, это больше прошлогодних результатов за аналогичный период на 14%. Основной объем сделок будет совершен в последнем квартале 2017 года. Также господин Жаравин рассказал, что сохраняется интерес иностранных инвесторов к российским активам. Для всех инвесторов, заключил докладчик, наиболее привлекательны нефтегазовая, транспортная, инфраструктурная и металлургическая отрасли.

Руководитель международно-правовой практики компании O2Consulting Карен Шахназаров посвятил выступление выбору применимого права в сделках M&A. Докладчик отметил, что английское право выигрывает у российского сразу по нескольким пунктам: доступности юридических инструментов, эффективности правовой защиты и мировой практике использования для сделок по слиянию или поглощению. Цель российского права, добавил господин Шахназаров, заключается в росте его конкурентоспособности и снижении издержек участников корпоративных на защиту своих прав.

Участники конгресса также рассматривали российский рынок M&A на примере отдельных отраслей. Так, партнер компании Baker & McKenzie Сергей Крохалев рассказал на конференции об особенности слияний и поглощений в фармацевтической отрасли. По информации эксперта, крупные финансово-промышленные группы осуществляют точечные сделки на фармацевтическом рынке в рамках диверсификации деятельности. Также Сергей Крохалев говорил и о глобальных сделках, в частности, что в большинстве из них наблюдается невозможность одновременного закрытия сделки во всех юрисдикциях.

От Swiss Appraisal в России и СНГ на конгрессе присутствовал директор департамента по работе с корпоративными клиентами и партнерами компании Алексей Ситников. По итогам мероприятия он отметил: «Сделки по слиянию или поглощению — сейчас довольно распространенная практика среди компаний любых размеров. Как специалисты в области стоимостного консалтинга, мы заинтересованы в развитии российского рынка M&A, росте количества инвестиций в российские активы и совершенствовании правового поля. Swiss Appraisal, в свою очередь, готова качественно оценивать любые активы в целях сопровождения сделок слияний и поглощений».