07.12.2017

Вопросы законодательства и судебной практики по урегулированию проблемной задолженности

Директор департамента по работе с клиентами и партнерами компании Swiss Appraisal в России и СНГ Алексей Ситников 6 декабря выступил с докладом на конференции «Проблемная задолженность: судебная практика, законодательство, опыт». Мероприятие организованно компанией «Стороженко и партнеры» совместно с Swiss Appraisal.

На конференции выступили представители компании «Стороженко и партнеры»: арбитражный управляющий Кирилл Ципривуз, эксперт по взысканию проблемной задолженности Магомет Мусаев, руководитель юридической службы Александр Мазаев и управляющий партнер Сергей Стороженко. Эксперты рассказывали о судебной практике по привлечению контролирующих должника лиц к ответственности, проблемах оспаривания сделок при закрытии проблемного долга и сложностях при работе с приставами.

Выступление Алексея Ситникова было посвящено взгляду оценщиков на права требования. В частности, он отметил специфичность оценки прав требования. Она обусловлена тем, что сложно идентифицировать объект оценки и получить о нем полную информацию, потому что большая ее часть находится у заемщика. Это не единственные сложности при определении стоимости прав требования. В частности, это отсутствие доступа к объекту оценки, его неэффективная эксплуатация или ее отсутствие и разрозненность оцениваемых активов.

Также эксперт рассказал о наиболее распространенной ситуации в практике оценки прав требования. Когда кредитный договор обеспечен имуществом по договору залога, только 80% от суммы оценки идет на погашение долга. Если этого не достаточно, то оценивается имущество поручителей. В таких случаях провести оценку затруднительно, т.к. нет информации об объектах собственности.

По итогам конференции Алексей Ситников дал несколько рекомендаций участникам: «Во-первых, для качественной оценки необходимо проводить инвентаризацию и мониторинг имущества. Во-вторых, стоит архивировать технические и правоустанавливающие документы объектов оценки. В-третьих, хранить все отчеты об определении стоимости и обращаться к стоимостных экспертам, имеющим релевантный опыт в оценке прав требований».