14.12.2018

Роман Чибисов на Российском региональном инвестиционном конгрессе

Генеральный директор российского офиса Swiss Appraisal принял участие в работе Российского регионального инвестиционного конгресса, организованного агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика). Он проводится с 2002 года и стал признанной площадкой для федеральных и региональных органов власти. На конгрессе обсуждались проблемы регионального развития и обмена практическим опытом в сфере улучшения инвестиционного климата российских регионов. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, ежегодно публикуемый с 1996 года, за 20 лет стал наиболее авторитетным индикатором изменений инвестиционного климата субъектов Российской Федерации.

Итоги 2018 года. Результаты XXIII ежегодного рейтинга инвестпривлекательности регионов по версии агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) показывают тенденции, выявленные в прошлом году, – разрыв в привлекательности регионов России продолжает увеличиваться. Основные выводы из исследования: инвестиционный коллапс, пережитый российской экономикой в 2014–2016 годах, сменился небольшим ростом. Капитальные вложения, согласно Росстату, увеличились на 4,4% по итогам 2017 года и продолжают прибавлять – на 4,1% в годовом выражении за 9 месяцев 2018 года. Однако доля регионов с падением инвестиций все еще остается значительной – на конец первой половины 2018 года таковых набралось 40%.

Комментируя материалы конгресса, Роман Чибисов заявил: «Наша работа как оценочной компании неразрывно связана с развитием промышленного потенциала российских регионов. География наших проектов по оценке объектов движимого и недвижимого имущества, производственных комплексов, инвестиционных проектов охватывает всю Россию – от Владивостока до Мурманска. Наши выводы о региональном охвате и эффективности проектов подтверждаются рейтингом российских регионов агентства RAEX. Самыми привлекательными регионами в уходящем году остались Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Выражу надежду и уверенность в том, что меры государственной поддержки, разработанные Минэкономразвития для пространственного развития России, и выделение 14 макрорегионов будут содействовать постепенному выравниванию инвестиционной привлекательности и уменьшению разрыва между российскими регионами».

Использованы материалы агентства RAEX (РАЭКС–Аналитика).