27.02.2019

Ставки аренды на торговые помещения в московских ТЦ остались на прежнем уровне

Оценочная компания Swiss Appraisal подготовила аналитический обзор рынка торговой недвижимости Московского региона по итогам 2018 года. Доля свободных площадей торговой недвижимости к концу года составила 7,9%, что на 1,1 п.п. ниже предыдущего года. За год было введено в эксплуатацию  137 тыс. кв. м, что является рекордно низким показателем за последние 6 лет.

По данным экспертов, средние арендные ставки торговых помещений в торговых центрах столицы по сравнению с итоговыми показателями 2017 года остались практически без изменений. В секторе Street-retail зафиксировано незначительное снижение верхней границы арендной ставки.

Число новых международных торговых операторов, вышедших на рынок Москвы, составило 30 против 48 брендов в 2017 году. Около трети новых брендов, вышедших на российских рынок с начала 2018 года, относятся к профилю «Товары для детей».

Суммарный объем площадей в формате Street-retail составил 583 600 кв. м, что на 0,6% больше, чем в 2017 году (+5 300 кв. м). Уровень вакансии составил 6,5% (37 400 кв. м), что на 2,7% меньше, чем в 2017 году. Главный тренд стрит-ритейла 2018 года в столице: общепит вытесняет других операторов.

В 2019 году ожидается значительный рост ввода торговых площадей после рекордно низкого объема нового строительства 2018 года. До конца 2020 года планируется вывести на столичный рынок порядка 57 новых торговых центров, из них порядка 85% объектов (49 проектов) соответствуют районному масштабу.

Подробнее с выводами экспертов Swiss Appraisal по рынку торговой недвижимости Москвы можно ознакомиться в полной версии аналитического обзора.