11.12.2009 

Вырос спрос на ипотеку

У ипотечных агентств и оценщиков в конце года неожиданно прибавилось работы.
В конце ноября – начале декабря значительно выросло количество желающих получить ипотеку. Банки завалены заявками граждан на получение кредита на покупку квартир.

- Месяц только начался и мы еще не имеем точных цифр, но спрос на ипотеку значительно вырос и это буквально видно, - говорят в банке Москвы.

- За последний месяц количество заявок на ипотеку увеличилось на 15 %, - сообщили в банке «Московское ипотечное агентство». - При этом большая часть этого роста приходится на конец ноября.

В других банках, занимающихся ипотекой, ситуация схожая. Причем не только в Москве и Московской области, но и практически во всех миллионниках.

Рост интереса к ипотеке подтверждают и брокерские компании, у которых в последние недели также увеличилось количество заказов от клиентов, рассчитывающих на ипотеку.

И наконец, бум интереса к ипотеке буквально взорвал рынок оценки. В последние три недели резко вырос спрос на оценку квартир. Еще месяц назад эта услуга была маргинальной и наименее интересной для оценщиков, сегодня же она внезапно стала самой востребованной.

- Среди выполняемых сейчас Swiss Appraisal работ наиболее востребованными являются работы по подготовке «Отчета об оценке квартир». Судя по статистике в ноябре 2009 года, около 30 - 40 % обращений были с целью оценить частную недвижимость, – рассказала Алла Дерябина, PR-менеджер компании Swiss Appraisal.

- Наши менеджеры буквально завалены заказами на оценку квартир, - говорят в ГК «Институт оценки» в Самаре. – Началось это в конце ноября и сейчас только набирает обороты.

Поток клиентов заставил оценочные компании пересмотреть свое отношение к этой услуге, до этого считавшейся низкорентабельной. Многие столичные компании, чтобы максимально эффективно использовать волну спроса, сократили сроки исполнения – теперь результаты оценки можно получить уже на следующий день.

Что касается причин стремительного роста желающих получить ипотечный кредит, то тут, как считают участники рынка, сыграл фактор конца года. Люди опасаются, что в начале следующего года начнется рост цен на квартиры, и хотят успеть купить их по нынешним (на их взгляд – минимальным) ценам. К тому же многие ожидают выплат премий и бонусов по итогам года, которые они готовы вложить в недвижимость.

Впрочем, важно понимать, что рост заявок на ипотеку и рост самого ипотечного кредитования – разные вещи. Нынешние банковские требования по предоставлению ипотечного кредита настолько жесткие, что реально кредит получают не больше 3 % из подавших заявку.

Издание:  Life News Online
Автор(ы):  Юлия Любимова


Вернуться к списку публикаций