26.11.2010 

Бутики покидают Тверскую


После того как 10 ноября московские власти запретили парковаться на Тверской улице, последствия этого шага ощутили прежде всего владельцы местных ресторанов и магазинов. Cостоятельные клиенты стали ездить за покупками в другие места.

- Этот шаг городских властей с точки зрения борьбы с пробками вполне понятен, - жалуется совладелица группы Podium Полина Киценко. - Но на развитии Тверской он скажется негативно. Она была одной из самых дорогих улиц во всем мире. У нас раньше был еще магазин на Тверской, дом 9. Хорошо, что мы вовремя его закрыли и продали. А у ювелирного магазина в доме 15 проблема с парковкой была всегда. Из-за соседства с мэрией у нас и так нельзя было поставить машину.

- К нам зашел мужчина, спокойно примерял брюки, - делится сотрудница магазина Тrussardi. - Вдруг кто-то заикнулся, что на Тверской теперь частенько эвакуируют машины. Он быстро переоделся и побежал к машине. Теперь такие сцены - не редкость.

Снизились и доходы флагманского магазина "Евросеть". Но пока что спасают приближающиеся новогодние праздники.

- В первые дни после нововведения мы зафиксировали перераспределение трафика из магазина на Тверской на ближайшие салоны компании, - рассказывает Ульяна Смольская, пресс-секретарь "Евросети".

Зато рестораны, имеющие собственную парковку, чувствуют себя отлично. Это подтвердили "Известиям" в кафе-ресторане "Пушкинъ". Несильно сказалось отсутствие парковки и на демократичных кафе.

- Ситуация с отсутствием парковки на главной торговой и туристической улице Москвы, конечно, негативно сказывается на товарообороте ритейлеров, - рассказывает Ирина Рачевская, ведущий консультант отдела торговой недвижимости Cushman&Wakefield. - Однако нельзя забывать о том, что магазин на Тверской в первую очередь выполняет имиджевую и рекламную функцию для торговой сети, и наличие парковки, конечно, не основной критерий, влияющий на формирование арендной ставки. Например, Столешников переулок и частично Кузнецкий Мост - тоже успешные, дорогостоящие торговые коридоры, а там нет ни парковок, ни автомобильного движения. Думаю, спрос на помещения на Тверской улице останется.

- Многие участники рынка коммерческой недвижимости прогнозируют падение ставок аренды на торговые площади центра Москвы (от 10 до 25%), - считают специалисты Swiss Appraisal. - Доходы ритейлеров упали на 20-30%, и если ситуация не изменится, у арендаторов будет дополнительный аргумент - потребовать от собственников помещений снижения арендной платы. Скорее всего нововведение приведет к появлению на Тверской обычных магазинов, которые в состоянии обеспечить необходимый приток клиентов.

Издание:  Известия
Автор(ы):  Полина Потапова


Вернуться к списку публикаций