07.09.2012 

"Русский магний" перезагрузят

Свердловские власти не согласны с намерением обанкротить предприятие

ОАО «Русский магний» планирует запустить процедуру банкротства на своей площадке, соответствующее исковое заявление было опубликовано на официальном сайте арбитражного суда Свердловской области. Хотя на самом предприятии практически уволены все сотрудники, региональные и местные власти не согласны с решением собственника Марка Лиснянски. По мнению экспертов, проект можно будет перезапустить под контролем федеральных органов власти.

Вчера на официальной сайте арбитражного суда Свердловской области была опубликована информация, что 5 сентября ОАО «Русский магний» подало заявление о признании себя банкротом. Дата заседания и причины подачи иска пока неизвестны. Напомним, в начале июля швейцарская компания Minmet Financing Company, оставив в собственности две акции, продала пакет 50,005% структуре американского бизнесмена Марка Лиснянски ООО «Солимаг». Совет директоров возглавил консультант по бизнесу Жоэль Лотье, гендиректором стал Алексей Гинзбург.

Как рассказал заместитель гендиректора по производству Максим Щелконогов, сейчас на предприятии работают 20 человек. «Когда совет директоров возглавил Алексей Гинзбург, на „Русском магнии“ было 80 сотрудников. Ожидается, что до 14 октября все сотрудники покинут предприятие», — отметил он. Как отмечалось в пресс-релизе свердловского министерства промышленности, генеральный директор 13 июля направил рабочим меморандум, в котором предложил три варианта: уйти на четыре месяца в неоплачиваемый отпуск, уволиться по собственному желанию или согласиться на уменьшение заработной платы до 5,35 тыс. рублей.

ОАО «Русский магний» было создано в 2004 году для строительства в Асбесте нового завода по производству магния с предполагаемой мощностью 70 тыс. тонн магния и 90 тыс. тонн осажденного кремнезема в год. На предприятии за 2005–2011 годы была разработана и запатентована технология по переработке серпентинита для получения магния. 50% плюс две акции уставного капитала принадлежат ООО «Солимаг» американского бизнесмена Марка Лиснянски, 25% минус восемь акций — ОАО «Ураласбест», 25% плюс четыре акции — правительству Свердловской области. Две акции — Minmet Financing Company. Уставный капитал предприятия — 85,6 млн рублей. К началу 2012 года кредиторская задолженность составляла 2,3 млрд рублей, а убыток — 326 млн рублей. В сентябре 2011 года правительство Свердловской области подписывало с Minmet Financing Company и ОАО «Ураласбест», ОАО «Роснано», ООО «Металлы Восточной Сибири» и Внешэкономбанком основные условия сделки по реализации проекта (терм-щит).

В свердловском правительстве намерены реанимировать проект или создать новый с названием «Русский магний-2» на новой площадке с сохранением старого коллектива. «Жоэль Лотье ранее заявлял о желании начать процедуру банкротства, правительство же как акционер „Русского магния“ дважды направляло в АО требование о созыве внеочередного совета директоров, чтобы не допустить такого развития событий, но был получен отказ. Мы считаем нелогичной политику „Солимага“», — сообщил вице-премьер свердловского правительства Александр Петров.


Эксперты сходятся во мнении, что банкротство предприятия является логичным (фактически предприятие прекратило вести профильную деятельность в 2011 году), перезапустить проект удастся только благодаря вмешательству федеральных властей. «Возможно, новыми инвесторами станут государственные корпорации, такие как ВТБ, ВЭБ или Роснано, — сообщил директор российского офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal Роман Чибисов. — Если крупные пакеты в уставном капитале будут держать правительственные организации и госкомпании, то разработать и реализовывать общую стратегию „Русского магния“ будет легче». По его мнению, ВЭБ, который в начале лета рассматривал возможность кредитования проекта, в случае признания компании банкротом откажется от намерений кредитовать предприятие.

Заместитель директора аналитического департамента ОАО «Московский фондовый центр» Елена Чернолецкая отметила, что федеральные власти в новых обстоятельствах будут выводить проект из-под регионального управления. «Однако печально то, что в результате упущено время, когда заводы могли уже вступить в активную производственную фазу. Внутрироссийский спрос на магний к 2020 году должен подняться более чем до 80 тыс. тонн в год, так что мощности в Асбесте позволили бы снизить зависимость от импорта (основным поставщиком на текущий момент является Китай, в России производится не больше 25 тыс. тонн)», — отметила она. По ее словам, теперь процесс проверки, финансирования и восстановления работ займет как минимум год, что негативно скажется на магниевом рынке России и Урала.

Издание:  КоммерсантЪ Урал
Автор(ы):  Мария Полоус


Вернуться к списку публикаций