14.11.2012 

Энергетики прорывают оборону

Энергетики не хотят бесплатно обогревать военных

Многие военные объекты в Екатеринбурге, в том числе Дом офицеров, остались без отопления. Свердловская теплоснабжающая компания (входит в «КЭС-холдинг») вчера обвинила Министерство обороны в неуплате долгов за теплоснабжение в течение года на сумму более 61 млн рублей и теперь отказывается поставлять энергоресурсы на 70% военных объектов в городе. В штабе Центрального военного округа объясняют, что за теплоэнергию должны платить сторонние организации, которые были два года назад выведены из структур Минобороны.

Вчера руководство ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК) на специальной пресс-конференции заявило, что задолженность объектов Министерства обороны в Екатеринбурге за тепловую энергию на период 2011–2012 годов превысила 61 млн рублей. В связи с этим, поясняет руководство компании, СТК вынуждена прекратить «бесплатное» теплоснабжение и горячее водоснабжение неплательщика. Исключение составили только 30% объектов Минобороны, имеющих социальное значение (жилые дома, детские учреждения, больницы). Как сообщила заместитель директора СТК Светлана Иванова, с декабря 2011 года Минобороны не предоставило ни график оплаты, ни планы по реструктуризации долгов. Отключения, по ее словам, коснулись окружного Дома офицеров, военкоматов, лабораторий, складов. «Я ездила для разрешения ситуации в Москву, в министерстве мне объяснили причину неплатежей — это дефицит персонала, который мог быть провести инвентаризацию тепловых нагрузок», — сообщила она. СТК обещает возобновить теплоснабжение после получения гарантийных писем. Параллельно компания начала подавать иски о взыскании долгов через суд.

В штабе Центрального военного округа (ЦВО), между тем, опровергают информацию о прекращении теплоснабжения военных объектов и говорят об отсутствии задолженности со стороны Минобороны. «Два года назад квартирно-эксплутационное обеспечение было переведено на аутсорсинг, в частности, ОАО „Ремонтное эксплуатационное управление“ (РЭУ), которое является сторонней организацией. Сейчас речь идет только о споре двух хозяйствующих субъектов. Теплообеспечение объектов по Екатеринбургу не прекращалось, и этот спор никак не отразился на боеготовности местных военных подразделений», — пояснил помощник командующего ЦВО Ярослав Рощупкин. Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил, что теплоснабжение военных учреждений удалось сохранить благодаря вмешательству военной прокуратуры. Однако в СТК говорят, что речь может идти только о самовольном подключении РЭУ.

В свердловском министерстве энергетики и ЖКХ подтвердили, что осенью у военных возникали проблемы по погашению долгов за теплоснабжение в военных городках (например, в поселке Уральский и ЗАТО Свободный), а также в екатеринбургских подразделениях. В РЭУ на запрос „Ъ“ не ответили.

«Данная ситуация не единичная в конфликтах местных энергокомпаний и Минобороны. Недавно похожая история была и на Дальнем Востоке, где также были отключения тепла в домах военнослужащих. Военное ведомство, очевидно, не справляется с полным контролем над этой ситуацией во всех своих объектах. Вероятнее всего, какой-то компромисс будет найден, однако очевидно, что в последние годы энергокомпании стали значительно агрессивнее в своей деятельности в плане оказания соответствующих услуг», — отметил управляющий активами финансовая компания Aforex Сергей Ковжаров.

Гендиректор российского офиса оценочной компании Swiss Appraisal Роман Чибисов также добавил, что долги Минобороны распространяются на многие регионы России. Например, за теплоснабжение перед МУП «Североморские теплосети» в апреле 2012 года они составили 78 млн рублей. В июле в Белогорске коммунальщики отказывались подключать к теплоснабжению военные объекты из-за долга перед МУП «Электротеплосеть» в 11 млн рублей. В сентябре 2012 года предприятия Минобороны в Санкт-Петербурге задолжали ГУП ТЭК 370 млн рублей. Задолженность предприятий Министерства обороны РФ в Томске и Омске перед ОАО «ТГК-11» в октябре 2012 года достигла 31,5 млн рублей.


Издание:  КоммерсантЪ Урал
Автор(ы):  Мария Полоус


Вернуться к списку публикаций