06.05.2014 

Перекристаллизация. «Полярному кварцу» урезают финансирование

«Корпорация развития» скорректировала планы по проекту «Полярный кварц» (Нягань, ХМАО) после выхода из него «Роснано». Как стало известно „Ъ”, его финансирование будет сокращено в 11 раз, принято решение отказаться от привлечения стратегического инвест ора. При этом производство будет переориентировано на внутренний рынок. Источники, близкие к предприятию, объясняют изменения тем, что бывший стратегический партнер «Полярного кварца» — «Роснано» — практически заблокировал работу завода.

Как сообщили „Ъ” в пресс-службе ОАО «Корпорация развития», принято решение отказаться от поисков стратегического партнера для производства кварцевых концентратов «Полярный кварц». «Сейчас он нам не нужен», — пояснили в корпорации. Кроме того, по сведениям „Ъ”, инвестиционная программа проекта сокращена — с 1,82 млрд рублей до 160 млн рублей. Средства пойдут на ввод линии химического обогащения кварцевого концентрата. Пока что компания не инвестирует средства на строительство цеха для данного направления, а также на вторую очередь производства кварцевой крупки.

Компания пересмотрела политику сбыта. Если ранее предприятие ориентировалось только на рынки Китая и Японии, то теперь ведет переговоры с российскими оборонными заводами. В начале 2014 года компания заключила соглашение на поставку 80 тонн кварцевой крупки «дочке» холдинга «Швабе» (входит в «Ростехнологии») — ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла». Производство кварцевого агломерата компания также ориентирует на внутренний рынок. «Сейчас такая продукция импортируется к нам из Европы, США и Кореи, с учетом санкций против России продукция может быть востребована для внутреннего рынка», — считают в корпорации.

Напомним, строительство завода мощностью до 20 тыс. тонн переработки кварца велось с 2003 года, инвестиции составили 3,4 млрд рублей. В 2011 году была достигнута договоренность о том, что стратегическим партнером проекта станет госкорпорация «Роснано», которая готова была выделить на его развитие 1,2 млрд рублей, получив блокпакет предприятия. Первая очередь завода была запущена осенью 2012 года, однако до конца 2013 года проект был приостановлен из-за отсутствия заказов и несоответствия техрегламенту. «С 2008 года у «Полярного кварца» была своя лаборатория, которая не работала (тогда "Полярный кварц" возглавлял Александр Митрофанов, который сейчас находится в розыске по подозрению в растрате. — „Ъ”). На оборудование было потрачено около 100 млн рублей, еще 180 млн рублей стоил ремонт помещений. На момент прихода новой команды (в 2013 году пост гендиректора «Корпорации развития» занял Сергей Маслов. — „Ъ”) летом 2013 года большая часть оборудования лаборатория отсутствовала. Оказалось, что ее вывезли в Москву. Никто не знает, зачем и почему. Потребовалось время, чтобы все это разыскать, вернуть», — рассказал „Ъ” источник, знакомый с ситуацией на предприятии. В итоге линию механического обогащения удалось перезапустить только в феврале 2014 года. К этому моменту «Роснано» отказалось от участия в «Полярном кварце», сосредоточившись на проекте «Русский кварц» стоимостью 2,3 млрд рублей, который реализуется в Челябинской области на мощностях Кыштымского ГОКа.

По мнению собеседника, близкого к «Полярному кварцу», «Роснано» вошло в югорский проект, чтобы блокировать его работу. «Имея возможность влиять на процесс работы, они этим усиленно пользовались и не позволяли двигаться вперед, в то время как основной конкурент „Полярного кварца” двигался вперед при поддержке „Роснано”», — уверен собеседник. В «Роснано» опровергают эту версию. «До начала финансирования и получения блокирующего пакета акций „Полярного кварца” „Роснано” не могло контролировать работу совета директоров компании», — заявили в госкорпорации.

По мнению руководителя департамента корпоративной оценки Swiss Appraisal в России Алексея Сергеева, выход «Роснано» из «Полярного кварца» фактически означает, что ставка будет сделана только на «Русский кварц», и «Полярный кварц» не сможет вмешаться в борьбу за рынок. «Сейчас 90% кварцевого рынка контролируют UNIMIN (США) и норвежско-американский консорциум The Quarz Corp. Инвесторы „Русского кварца” надеются, что этот проект станет третьим по счету игроком на данном рынке», — пояснил господин Сергеев. «Роснано» подтверждает, что к 2015 году намерено занять до 20% рынка. «Объем мирового потребления высокочистых кварцевых концентратов составляет порядка 60 тыс. тонн в год. Основными драйверами рынка, стабильно растущего на 3–5% в год, являются микроэлектроника и солнечная энергетика», — отмечают в корпорации.


Издание:  КоммерсантЪ Урал
Автор(ы):  Мария Полоус


Вернуться к списку публикаций