28.01.2015 

Последствия снижения рейтинга S&P до спекулятивного уровня

Снижение рейтинга России от S&P до спекулятивного уровня грозит усилением государственного сектора в экономике страны. Возможен уход из России некоторых дочек иностранных банков. А вот производство станет конкурентоспособнее, отмечают эксперты.

Рейтинговое агентство Standard&Poor's снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня "BB+/B" с "BBB-/A-3". В последний раз на этом уровне он был в 2005 году. Большому бизнесу подобное событие вряд ли сулит новые проблемы, занимать деньги за рубежом, например, они не могут давно и по другой причине — из-за санкций. Dp.ru разбирался в возможных частных последствиях для бизнеса.

Одним из непрямых следствий может стать то, что Россию покинут дочки некоторых иностранных банков, отмечает начальник аналитической службы ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк, говоря о технической составляющей.

"Скажем, у банка есть общее для всей сети программное обеспечение, сейчас его придется менять в вопросе лимитов по различным операциям — пересмотр резервных требований, лимитов на операции, что в конечном итоге скажется и на кредитовании, — отмечает эксперт. Скажем, почти любой хорошо технологически организованный банк — дочка западного банка. Им нужно будет принять ряд технических решений, возможно, они уже это сделали, некоторые могут махнуть рукой и уйти с российского рынка".

Нужен кворум

Снижение рейтинговым агентством Standard & Poor's суверенного кредитного рейтинга России в отрыве от рейтингов двух других агентств большой тройки (Fitch и Moody's) не вызовет существенных последствий, поскольку при принятии решений инвесторами (фондами) рассматривается суммарный рейтинг агентств, говорит главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. Для наступления момента, когда инвесторы могут потребовать досрочного погашения облигаций, необходимо снижение рейтинга до спекулятивного уровня агентствами Moody's или Fitch, говорит аналитик.

Cнижение рейтинга РФ агентством S&P с уровня "BBB-"  до "BB+" уже было заложено в котировки российских акций и облигаций, отмечают все опрошенные dp.ru аналитики.

Ранее Банк России заявлял, что будет учитывать кредитоспособность российских компаний по тем рейтингам, которые они имели на 1 марта 2014 года, напоминает аналитик EXNESS Сергей Кочергин. Коммерческим банкам РФ не придется распродавать свои залоги, которые они предоставляют Банку РФ для получения денежных средств. "В то же время мы ожидаем частичной распродажи нерезидентами пакета ОФЗ стоимостью 898 млрд руб, — говорит Сергей Кочергин. — Полагаем, агентства Moody’s и Fitch поддержат S&P и снизят рейтинг РФ до "мусорного" уровня, но лишь во 2 квартале 2015 года".

Если еще одно из агентств примет аналогичное решение, то российским частным заемщикам придется досрочно гасить часть долга, учитывая, что некоторая его часть номинирована в иностранной валюте, отмечает Алексей Козлов. Рубль может оказаться под давлением, возрастут ставки заимствования, что снижает доступность рынка капитала, увеличивает стоимость кредитов, что оказывает негативное влияние на динамику отечественной экономики. Снижается инвестиционная привлекательность России, что также ведет к усилению оттока капитала и повышению давления на российскую валюту.

Самым неожиданным последствием, по словам старшего аналитика Rye, Man & Gor Securities Андрея Третельникова, будут возможные отзывы кредитов и требований выкупов облигаций российских эмитентов. Ковенанты по кредитному рейтингу могли присутствовать в договорах привлечения финансирования. Возможно, через некоторое время мы узнаем про первые жертвы, которым в срочном порядке придется рефинансировать кредиты. Решение по рейтингам утвердит уровень доходности российского долга на высоком уровне, что в долгосрочном периоде, конечно же, будет тормозить инвестиции.

Решение агентства выглядит более чем политически ангажированным, особенно на фоне последней макростатистики, отмечает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. Промышленное производство в России за 2014 год выросло по сравнению с 2013 годом на 1,7%, вернувшись к росту в последний месяц года после неожиданного снижения в ноябре: в декабре в годовом выражении рост составил 3,9%, а по сравнению с ноябрем промышленность выросла в декабре на 8,1%.

Рост на бумаге

Однако статистика по росту производства в России — лукавая, следует из аналитического доклада Райффайзенбанка. Детальный анализ обрабатывающих подотраслей не позволяет им быть слишком оптимистичными. Сильные показатели декабря практически полностью обусловлены высокими темпами роста производства отдельных категорий машин и оборудования — из-за долгого цикла они отражаются в статистике редко, но влияют на нее существенно, отмечают аналитики.

Производство газовых турбин выросло в декабре втрое, говорится в докладе, сельскохозяйственных тракторов — на 45%, магистральных тепловозов — на 83%. Нельзя не отметить скачок в производстве стальных труб, связанный с проектом "Сила Сибири" — до 38,8%, а также ускорение роста производства автомобильного транспорта. В целом же, за редким исключением, показатели нефтепереработки, металлургии и химии ухудшились.

Указанные S&P риски действительно присутствуют отмечают аналитики "Райффайзенбанка", однако их влияние на вероятность дефолта РФ по своим обязательствам ограничено. Прежде всего из-за низкого объема госдолга.   

Национализация экономики

Решение агентства, конечно, ожидаемо, но в реальности дефолт России исключен — как суверенный, так и корпоративный, продолжает представитель "Альпари". В 2015 году совокупные выплаты российского правительства, компаний и банков составляют $130 млрд, международные резервы России — $388,5 млрд. Даже если цена на нефть упадет до нуля, Россия выплатит свои долги. При этом очень вероятно, что внешние долги компаний рефинансируют через международные резервы.

"Ясно, что с правительством иметь дело легче, чем с западными кредиторами. В этом случае возможность входа правительства в капитал компаний увеличивается, — говорит Александр Разуваев. В этом, строго говоря, нет ничего хорошего — доля государства в российском ВВП и так составляет сейчас около 50%, что избыточно".

"Компании, которые имеют для государства стратегическое значение или являются квазигосударственными, при появлении долгов получат помощь от государства в обмен на пакет собственности. Это будет национализация", — цитируют в СМИ депутата Госдумы Оксану Дмитриеву. Парламентарий отметила, что частному бизнесу, в котором государство не заинтересовано, придется выживать самостоятельно.

Будет и польза

Есть и положительные моменты. Ослабление рубля, говорит Алексей Козлов, позволит российскому производителю стать более конкурентоспособным, создаются условия, стимулирующие развитие несырьевых секторов российской экономики; усиление позиций отечественных компаний на фоне роста стоимости импорта позволит снизить объем закупаемых за границей товаров, что может положительно отразиться на платежном балансе РФ и позволит увеличиться профициту последнего — это окажет поддержку рублю.

Заметный рост легкой и пищевой промышленности уже не первый месяц отмечают аналитики "Райффайзенбанка", говорится в уже упомянутом докладе. Новые данные позволяют судить о первых успехах в импортозамещении. Специалисты отмечают заметное оживление в производстве мяса, мяса птицы, рыбы и соответствующих продуктов. Растет и молочное производство. Активнее всего вверх идет производство сыров — рост здесь утроился и составляет 33%. Заметно снизилось падение производства текстиля и обуви, что значительным образом связано с девальвацией рубля. Среди экспортных отраслей более конкурентоспособными из-за падения рубля стали производства пластмасс и целлюлозы. 

Крупный бизнес, кроме прочего, сможет откупить свой собственный долг, говорил ранее на Всемирном экономическом форуме в Давосе первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. "Если волатильность валютных курсов немножко уйдет, то для многих корпоратов будет очень интересно откупить свой собственный долг, — цитировали топ-менеджера информ-агентства. — Я думаю, что в этом году мы увидим целый ряд российских buy back. И это правильно, потому что фундаментально рынок недооценивает способности российских компаний обслуживать долги".

Политизированный рейтинг

Доверие инвесторов к оценкам рейтинговых агентств серьезно подорвано еще со времен финансового кризиса 2008-2009 годов, говорит заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Дарья Желаннова. Политизированность снижения рейтинга признают и западные аналитики. Когда в августе 2011 года S&P снизило рейтинг США с высшего "ААА" до "АА+" с негативным прогнозом, первая реакция администрации президента США была связана с обвинениями агентства в ошибках и постановкой вопроса о компетентности S&P, вспоминает также генеральный директор офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ Роман Чибисов.


Издание:  Деловой Петербург
Автор(ы):  Антон Буценко


Вернуться к списку публикаций