07.04.2015 

«Газпромбанк» собрался в Пекин

На китайский финансовый рынок начинают заходить первые российские кредитные организации с государственным участием. «Газпромбанк», получивший рейтинговую оценку от азиатского агентства Dagong, ведет с китайскими партнерами переговоры о создании фонда для финансирования аграрных и инфраструктурных проектов. Аналитики и банкиры сходятся во мнении: и частные, и государственные кредиторы скоро начнут следовать примеру ГПБ.

Способен гасить

ОАО «Газпромбанк» делает первые шаги для расширения сотрудничества с китайским кредитным рынком: организация вошла в рейтинг кредитоспособности независимого азиатского агентства Dagong Global Credit Rating Company Limited, банку был присвоен уровень «А-» со «стабильным» прогнозом. Таким образом, компания находится на одну ступень ниже суверенного рейтинга России и на уровне рейтинга Соединенных Штатов Америки.

В своем рейтинговом отчете Dagong обосновывает решение несколькими аргументами. Во-первых, «Газпромбанк» занимает значительную долю рынка в России и имеет конкурентное преимущество в связи с процессом централизации банковской системы страны. Во-вторых, ГПБ обладает высокими показателями достаточности капитала, значительным запасом ликвидности и стабильными источниками фондирования. Кроме того, кредитная организация выстроила сильную систему риск-менеджмента и, учитывая слабую зависимость от долговых рынков, в особенности иностранных, «Газпромбанк» имеет высокую способность погашения долга – как в национальной, так и в иностранной валютах.

Для «Газпромбанка» такой расклад идет на пользу после череды неприятностей, которые можно было наблюдать с начала  года. Например, в январе лондонский Fitch Ratings понизил рейтинг организации с уровня «BBB-» до «BB+», что связано с охладевшими отношениями между Россией и Западом. «Финансовая гибкость Российской Федерации и, как следствие, способность предоставлять поддержку этим организациям в определенной степени уменьшилась, о чем свидетельствует понижение суверенного рейтинга. Долгосрочный рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте понижен с уровня «BBB-» до «BB+», прогноз «негативный», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с уровня «F3» до «B» , – отмечалось в сообщении Fitch Ratings.

В феврале  международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (США) понизило долгосрочный кредитный рейтинг Газпромбанка в иностранной валюте до уровня «BВ+», а Moody's (США) - до уровня «Ва2», озвучив негативный прогноз.

Фонд для аграриев

После того, как ГПБ получил куда более положительную оценку со стороны азиатского рейтингового агентства, кредитная организация начала раскрывать свои планы относительно сотрудничества с китайским кредитным рынком. Так, компания провела конференцию для китайских инвесторов в посольстве Российской Федерации в Пекине. В мероприятии приняли участие представители посольства, делегация банка и Dagong, инвесторы и предприниматели. «Экономические отношения между Россией и Китаем сегодня развиваются особенно активно. Укрепление российско-китайского сотрудничества, усиление масштабов участия «Газпромбанка» в инвестиционных проектах наших стран – один из наших стратегических приоритетов», – подчеркнул заместитель председателя правления ГПБ Олег Ваксман.

Первый вице-президент банка Екатерина Трофимова обратила внимание потенциальных партнеров на антикризисную программу и меры государственной поддержки российской банковской системы. Напомним, в марте правительство РФ приняло решение о необходимости снизить напряжение в экономике и поддержать банковскую систему рублем. Агентству по страхованию вкладов выделен 1 триллион рублей на докапитализацию банков через облигации федерального займа.

Вслед за присвоением рейтинга представители государственного банка начали ввести уже более детальные переговоры о сотрудничестве. Как передает РИА Новости со ссылкой на собственные источники, ГПБ совместно с азиатскими инвесторами планирует создать фонд для финансирования сельского хозяйства и инфраструктуры. Предполагается, что портфель фонда будет сформирован на сумму в 5 миллиардов долларов (порядка 280 миллиардов рублей по текущему курсу).

В целом, отмечают в пресс-службе ГПБ, организация намерена набирать обороты за рубежом: «Газпромбанк» последовательно расширяет свое международное присутствие, организация на текущий момент функционирует в Армении, Белоруссии, Казахстане, Китае, Индии, Люксембурге, Монголии, Швейцарии и ЮАР.

Тенденция к доверию

Участники рынка и эксперты единогласны в своих прогнозах: «Газпромбанк» стал первой ласточкой расширения сотрудничества между финансовыми организациями России и Китая, что является логичным шагом в условиях обострившихся отношений с Евросоюзом и США. «На мой взгляд, российские банки неизбежно будут искать другие источники фондирования, в том числе и на азиатских рынках капитала. Поэтому я не исключаю, что вслед за «Газпромбанком», такую инициативу проявит, например, «Альфа-Банк». Что касается конкретных секторов работы с китайскими инвесторами в России, в первую очередь речь будет идти об энергетике и добыче полезных ископаемых, а также о сельском хозяйстве», – уверен аналитик Tele Trade Александр Егоров. Хотя в активы Газпромбанка включены крупные машиностроительные холдинги (например, «Объединенные машиностроительные заводы»), эксперт не уверен, что китайские инвесторы заинтересуются данными активами.

Противоположного мнения придерживается заместитель председателя правления АКБ «Ланта-банк» Дмитрий Шевченко. «На мой взгляд, эта тенденция по развитию сотрудничества будет только продолжаться, а наличие совместных проектов, поддерживаемых на государственном уровне, например, в области машиностроения, будет обоюдовыгодным хорошим драйвером развития этой тенденции», – уверен он. Генеральный директор Swiss Appraisal в России и СНГ Роман Чибисов прогнозирует, что в первую очередь на китайский рынок начнут заходить именно государственные банки по примеру ГПБ – «Сбербанк», ВТБ, «Россельхозбанк», «Росбанк» и «Банк Москвы». «Получение «Газпромбанком» высокого рейтинга кредитоспособности китайского рейтингового агентства говорит о значительном доверии азиатских инвесторов к банку, что позволяет России и дальше выстраивать благоприятные отношения с восточными партнерами. Вполне вероятны вливания Азиатско-Тихоокеанских инвестиций в разные области промышленности и производства, включая секторы ТЭК, металлургия, машиностроение», – пояснил эксперт.


Издание:  Бизнес России
Автор(ы):  Яна Платова


Вернуться к списку публикаций