07.06.2016 

В отель заселят офисный центр // В Екатеринбурге размораживают долгострой около цирка

На одном из старейших долгостроев Екатеринбурга гостинице «Дели» возле цирка возобновляются строительные работы. Согласно появившемуся на фасаде паспорту объекта, к 2017 году здесь будет построен торгово-офисный центр. Ранее власти города настаивали на сохранении концепции отеля. В министерстве строительства Свердловской области, впрочем, уточнили, что застройщик еще не обращался за разрешительной документацией. По оценкам экспертов, объем инвестиций в проект может превысить 500 млн руб.

О намерении завершить строительство гостиницы «Дели», расположенной около екатеринбургского цирка на улице Куйбышева, 36, свидетельствует появившийся на фасаде паспорт объекта. Генподрядчик строительства — ООО «Авеста», заказчик — ООО «ТМ-строй», застройщик — ТДЦ «Мегаполис» (принадлежит бизнесмену Сергею Флеганову). Согласно документу, работы на объекте начались в апреле 2016 года, завершить их планируется в августе 2017 года. Однако завершен объект будет не как гостиница, а как торгово-офисный центр. Факт проведения работ подтвердил представитель генерального подрядчика, однако от более подробных комментариев отказался. Господин Флеганов комментировать проект отказался.

Строительство гостиницы «Дели» началось в 1995 году. В 1997 году работы прекратились, а владеющая зданием российско-индийская компания «Екатеринбург-Дели» заявила о ликвидации. В 2002 году объект перешел в собственность ООО ТДЦ «Мегаполис». На данный момент возведена только коробка здания. Его общая площадь должна составить 26,4 тыс. кв. метров.

Председатель архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин ранее рассказал „Ъ”, что в 2012-2013 годах застройщик выходил на градостроительный совет с концепцией строительства пятизвездной гостиницы с размещением в части здания торговых площадей. Однако проект был отклонен, а застройщику настоятельно рекомендовали вернуться к изначальной концепции объекта и разработать проектную документацию для гостиницы.

В региональном минстрое сообщили, что с момента передачи градостроительных полномочий в область (с 1 января 2016 года) обращений от застройщика в ведомство не поступало и никакой документации по объекту не выдавалось. Разрешение на строительство сроком действия до 2017 года было выдано в марте 2015 года городской администрацией и касается только первого этапа объекта — небольшого пристроя к зданию со стороны набережной реки Исети.

По мнению экспертов, сейчас предложение в сегменте офисной и торговой недвижимости значительно превышает спрос. «В центре Екатеринбурга сосредоточено порядка 235 тыс. кв. метров торговых площадей. Уровень вакантных площадей невысокий, и заполнение таких объектов арендаторами затруднительно. Мы фиксируем снижение спроса. По качественному офисному фонду — офисы класса А+ и В — в центре Екатеринбурга расположено около 650 тыс. кв. метров площадей. В этом сегменте объем вакантных площадей находится на высоком уровне. Можно говорить о перенасыщении рынка», — рассказал „Ъ” аналитик Уральской палаты недвижимости Гурам Тухашвили. По мнению заместителя директора департамента оценки и консультационных услуг Swiss Appraisal в России и СНГ Юрия Панькова, для завершения строительства такого объекта может потребоваться 500–750 млн руб. без учета технической экспертизы строительного объекта в целом и отдельных конструктивных элементов.


Издание:  Коммерсантъ Урал
Автор(ы):  Юлия Позднякова


Вернуться к списку публикаций