28.08.2017 

Застройщикам придется соблюдать экологические стандарты / Как новые требования скажутся на строительной отрасли?

В Москве могут ввести экологические стандарты при застройке, сообщил глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Сейчас инвесторы и застройщики учитывают необходимость использовать высокоэкологичные материалы, но, как правило, эти рекомендации не являются обязательным требованием для госзакупок. Однако в ближайшее время эта ситуация может измениться, и требования использовать высокоэкологичные материалы может стать обязательным.

Городские власти планируют начать с социально значимых объектов: школ, детских садов и больниц. Использовать "зеленые" материалы планируется и при строительстве многоквартирных домов на месте сносимых объектов ветхого жилья. Это не только позволит улучшить их качество, но и сделает здания более устойчивыми к перепадам температур, считают в департаменте.

В России действует 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", который выделяет государственную и общественную экспертизы. Инициатором экологической экспертизы могут выступать как общественные организации и органы местного самоуправления, так и частные лица, желающие удостовериться, например, в экологической безопасности приобретаемого жилья, арендуемого офиса или земельного участка под застройку. Результаты комплексной или частичной экспертизы могут быть использованы в суде в разбирательствах о превышении уровня шума или применительно к другим нарушениям санитарно-эпидемиологических норм.

Проблема в том, что многие российские строители не ведут экологический менеджмент строительно-монтажных работ и пренебрегают экологическими стандартами. Экологически безопасные материалы, как правило, стоят дороже, и если заказчики строительства и девелоперы ставят во главу угла низкую стоимость проекта, то вряд ли они буду т использовать высокоэкологичные материалы. В первую очередь это касается социального строительства (школ, детских садов и больниц).

Экологические требования к госзакупкам – вопрос не новый, но актуальный. "Российские специалисты уже не первый год озвучивают его, ссылаясь на международный опыт. В развитых странах экологичность поставляемой продукции является одним из факторов, повышающих шансы на победу. В России такой подход пока может быть реализован лишь в рамках 223-ФЗ", - говорит начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center Дмитрий Казанцев.

Экологически чистые материалы могут стоить столько же, сколько обычные, но чаще всего речь все же идет о более дорогих материалах. К их способам производства и утилизации предъявляются повышенные требования, поясняет гендиректор НП "Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок" Георгий Сухадольский. "С финансовой точки зрения использование этого вида материалов более затратно, поэтому, чтобы компенсировать эту разницу, должны быть финансовые стимулы для застройщиков. Еще один вариант – ввести новые жесткие технические требования к экологичности материалов сразу для всех застройщиков без исключений", - рассуждает он.

С главным постулатом контрактной системы о формальной экономии при закупках экологичность сочетается слабо, считает Казанцев. "Можно, конечно, указать требования к экологичности в качестве именно требований, обязательных для всех поставщиков (что, очевидно, и собирается делать правительство Москвы), но тогда могут возникнуть вопросы к ограничению конкуренции, обоснованности каждого из требований и объективности доказывания поставщиками экологичности своих материалов," - указывает он.

По его словам, нужно учитывать, что экологичные производства, как правило, дороже "грязных" аналогов, а значит за них придётся доплатить. Именно по этой причине за рубежом именно государственный бюджет становится зачастую локомотивом экозакупок, поскольку может позволить себе оперировать не только понятием окупаемости, но и понятием долгосрочного соблюдения интересов граждан, отмечает он.

Введение экологических стандартов при застройке - инициатива, значимая не только социально, но и экономически эффективная, обращает внимание директор департамента оценки и консультационных услуг Swiss Appraisal в России и СНГ Алексей Сергеев. Несомненно, строительство зданий и сооружений с использованием высокоэкологических материалов - задача более дорогостоящая, но не на столько, чтобы не ввести такие стандарты, говорит он.

"Так, например, средняя стоимость строительства детской больницы 65-70 тыс. руб. за кв. м, родильного дома - 80-85 тыс., детского сада - 10-15 тыс. Строительство "зелёных" зданий на текущий момент дороже обычных на 5-7 %, но при этом в будущем является эффективным способом снижения себестоимости строительства за счёт снижения эксплуатационных издержек. По разным данным использование "зеленых" технологий позволяет в дальнейшем снизить энергопотребление до 25%, потребление воды - до 30%, также сокращаются издержки на обслуживание зданий за счет применения высококачественных современных материалов и оптимизации систем управления", - заключает он.


Издание:  TORG94
Автор(ы):  Анастасия Смоленская


Вернуться к списку публикаций