08.07.2018 

Почему из-за сноса домов в Москве жилье станет дешевле

Мэрия собирается строить около 3 миллионов квадратных метров в год в дополнение к тем 3 миллионам, которые возводят частные застройщики. Это сообщил в интервью ТАСС мэр Сергей Собянин. По его словам, программа реновации займет 15 лет. Часть жилья, построенного в ее рамках, будет продана, чтобы покрыть расходы. Рост числа свободных квартир будет давить на цены, признал Собянин, но радикального падения он не ждет.

У экспертов, как водится, другое мнение. Какая именно часть построенного в рамках реновации жилья попадет на рынок, пока неясно. Но, судя по опыту «лужковского» переселения, не менее половины площадей будет возводиться не для переселенцев, а на продажу, считает глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости » Олег Репченко. По его словам, теоретически на пике реновации объемы нового строительства могут возрасти до 4,5 – 5 миллионов квадратных метров, что в принципе, могло бы привести к коллапсу рынка. Однако, как полагает аналитик, такой сценарий маловероятен.

Причин несколько. Во-первых, масштабные планы чиновников имеют свойство со временем сдуваться. Во-вторых, ежегодный объем ввода жилья вряд ли достигнет в сумме 8 миллионов квадратных метров, из которых 3 миллиона будут возводить, как и прежде, частные застройщики, а 5 миллионов на пике программы город. Дело в том, небольшие компании, скорее всего, не смогут конкурировать с Фондом реновации и обанкротятся. А крупные застройщики из-за снижения спроса притормозят свои проекты. То есть произойдет перераспределение рынка в пользу Фонда реновации.

При этом стоит напомнить, что рынок и так затоварен. В недавнем исследовании консалтинговой компании Swiss Appraisal говорится, что объем предложения сейчас на историческом максимуме. За три года совокупная площадь новостроек в Москве выросла на 50%, сейчас в продаже более 7 миллионов квадратных метров жилья.

Квартир на рынке все больше, а денег у населения из-за кризиса все меньше. Поэтому цены последние два года идут вниз. Переломить ситуацию могли бы два фактора. Первый – существенный рост доходов граждан, что крайне маловероятно в нынешних условиях. Второй – сокращение объемов строительства. Но возводить будут только больше за счет программы реновации. Следовательно, снижение цен продолжится и, вероятно, ускорится. Как прогнозирует портал «Индикаторы рынка недвижимости», в ближайшие три-четыре года квадратный метр может потерять 30-40% своей стоимости.

На первый взгляд, для тех, кто собирается купить квартиру, это здорово. Но проблема в том, что больше половины сделок на рынке являются альтернативными, то есть владелец продает свою квартиру, чтобы купить новую. Если цены падают, то его жилье тоже становится дешевле. А снизить уже заявленную стоимость для многих психологически сложно. Они продолжают ждать своего покупателя, а он все не приходит. Продажи замирают, и люди никак не могут отпраздновать новоселье.


Издание:  Радиостанция «Эхо Москвы»
Автор(ы):  Алексей Гусаров


Вернуться к списку публикаций