Для привлечения финансирования разработки Эльгинского угольного месторождения, ВЭБу может быть заложено 49% ООО «Эльгауголь»

Стали известны подробности предполагаемой схемы финансирования ВЭБом проекта Эльгинского угольного месторождения, разработку которого ведет «Мечел» Игоря Зюзина. Для привлечения проектного финансирования на Эльгу «Мечел» уже создал проектную компанию - отдельное юрлицо ООО «Эльгауголь». Компания создана 14 августа, владельцы - входящие в холдинг ОАО «ХК «Якутуголь»« (99,99%) и ОАО «Мечел-Майнинг» (0,01%). «Якутуголь» является держателем лицензии на Эльгу и владельцем построенного для ее разработки комплекса («Мечел» вложил в проект $2,1 млрд).

Для получения кредита ВЭБа «Мечел» должен перевести лицензию и имущественный комплекс на «Эльгауголь». По обсуждаемой схеме в этом ООО ВЭБу будет заложено 49% долей, кроме того, банк может купить долю в 0,01% за 100 руб. при условии продажи ее «Мечелу» по той же цене через 14 лет.

Запасы крупнейшего в РФ Эльгинского месторождения свыше 2 млрд тонн коксующегося и энергетического угля. Ввод проекта планируется в два этапа - не менее 9 млн тонн угля в год к августу 2018 года и 30 млн тонн к 2023 году. «Мечел» начал разработку в августе 2011 года, с этого момента добыто всего 600 тыс. тонн. Сейчас «Мечел» оценивает проект в $4,7 млрд и с учетом уже вложенных средств просит у ВЭБа $2,5 млрд тремя траншами. Основной (около $2,1 млрд) будет выдаваться на срок 13,5 года, в первые 5 лет ставка будет 7,5% годовых, затем шестимесячный LIBOR плюс 6% годовых.

Эльга - одно из самых крупных в мире неразработанных месторождений коксующихся углей, запасы которого в соответствии со стандартами JORC составляют около 2,2 млрд. тонн. Месторождение представлено мощными (до 15 метров) пологими пластами с перекрывающими отложениями небольшой мощности.

Месторождение расположено в юго-восточной части Якутии, в 415 км к востоку от города Нерюнгри и на 350 км севернее станции Улак Байкало-Амурской магистрали, в центральной части Токинского угленосного района.

В августе 2011 года Эльгинский разрез был введен в эксплуатацию. Разработка Эльгинского месторождения коксующихся углей и строительство железной дороги, связывающей месторождение с Байкало-Амурской магистралью, являются приоритетными стратегическими проектами группы «Мечел-Майнинг». Разработка Эльгинского месторождения позволит компании нарастить объемы экспорта угля на быстро растущие рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.


Вернуться к списку новостей

11.10.2021 «Эльгауголь» получила в управление порт Вера и Огоджинскую угольную компанию
28.02.2020 ФАС разрешила А-Проперти купить Эльгауголь, Эльга-дорогу и Мечел Транс Восток
02.11.2015 «Мечел» согласен продать от 50 до 100% «Эльгауголь» Газпромбанку
19.09.2013 «Внешэкономбанк» получит два места в Совете директоров ООО «Эльгауголь»



Дополнительно: