«Внешэкономбанк» получит два места в Совете директоров ООО «Эльгауголь»

18 сентября 2013 года ОАО «Мечел», ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявила об одобрении Наблюдательным советом государственной корпорации «Внешэкономбанк» (ВЭБ) сделки на предоставление финансирования на развитие первой очереди Эльгинского угольного комплекса (Республика Саха (Якутия)) в объеме $2,5 миллиардов. Об этом говорится в пресс-релизе ОАО «Мечел».

Согласно условиям сделки, средства ВЭБа будут использованы для завершения первой очереди проекта развития Эльгинского месторождения. Первая очередь включает в себя железную дорогу и комплекс по добыче и переработке угля, который выйдет на полную мощность 11,7 млн тонн рядового угля к 2017 году. В ходе реализации проекта будет создано более 5000 новых рабочих мест.

Срок предоставляемого финансирования составляет 13,5 лет с отсрочкой погашения до 2017 года. Представители ГК «Внешэкономбанк» также получат два из пяти мест в Совете директоров ООО «Эльгауголь».

За пять лет «Мечел» вложил в проект более двух миллиардов долларов США - построил  321-километровую железную дорогу от БАМа до месторождения, инфраструктуру, вахтовый поселок и обогатительную фабрику. Сейчас с помощью финансирования ВЭБа «Мечел» сможет  завершить строительство первой очереди и ускоренными темпами довести производство коксующегося угля до проектных показателей. У «Мечела» есть все для доставки этого угля потребителям - собственный вагонный парк, портовые мощности на Дальнем Востоке, долгосрочные контракты с крупнейшими мировыми производителями стали.

Эльга - крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений высококачественного коксующегося угля, расположено в Южной Якутии. Его запасы составляют около 2,2 млрд тонн по стандартам JORC.

«Мечел» - глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают более 80 тысяч человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.


Вернуться к списку новостей

11.10.2021 «Эльгауголь» получила в управление порт Вера и Огоджинскую угольную компанию
28.02.2020 ФАС разрешила А-Проперти купить Эльгауголь, Эльга-дорогу и Мечел Транс Восток
07.08.2018 Внешэкономбанк усомнился в правильности оценки тепличного комбината «Ростовский»
07.03.2018 Внешэкономбанк намерен до мая закрыть сделку по продаже украинского Проминвестбанка
27.04.2017 Предприниматель Вадим Ванеев стал владельцем «Ирдона», задолжавшего Внешэкономбанку 4 млрд рублей
30.12.2016 Внешэкономбанк реструктурирует долг группы «Евродон» Вадима Ванеева



Дополнительно: