Сделка по приобретению «Высочайшим» «Золота Камчатки» может быть закрыта до конца февраля

По данным газет «Коммерсант» и «Ведомости», ФАС одобрила ходатайство ПАО «Высочайший» (головная компания GV Gold) о приобретении 100% ООО «УралПлатина Холдинг» и прав управления АО «Корякгеолдобыча».

Две последние указанные компании зарегистрированы на Камчатке и входят в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, основной актив которой в регионе - «Золото Камчатки».

Как стало известно прошлой осенью, GV Gold ведет переговоры о покупке «Золота Камчатки» с целью наращивания ресурсной базы и последующего выхода на биржу.

Отметим, что «Высочайший» и «Золото Камчатки» входят в топ-15 золотодобывающих предприятий России.

Ходатайства в ФАС - этап комплексной сделки по золотодобывающим и платиновым активам «Реновы» на Камчатке, подтверждают источники, близкие к сторонам переговоров. По их словам, документы в службу (включая ходатайства по «Золоту Камчатки») поданы еще в конце 2017 года.

«Процедура рассмотрения сделки в ФАС показала, что вынесения ее на правкомиссию по иностранным инвестициям не требуется»,- говорит один из собеседников

По закону в одобрении комиссии нуждаются сделки по недрам федерального значения (включая запасы золота от 50 тонн), если доля иностранных инвесторов в компании-покупателе 25% и выше.

«Высочайший» одконтролен председателю правления Ланта-банка Сергею Докучаеву, зампреду правления Ланта-банка Наталье Опалевой и гендиректору принадлежащего им ЗАО «ЛТ-ресурс» Валериану Тихонову.

Американский инвестиционный фонд Blackrock владеет 17,99% золотодобытчика. Еще 9,32% золотодобытчика через кипрские Brishurt Ltd. и Fayweld Holdings Ltd, по данным «Высочайшего» владеют российские физлица. Компания в 2016 г. добыла 164 000 унций золота.

«Золото Камчатки» входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга. Компания владеет девятью лицензиями на Камчатке. В 2016 г. она добыла 180 000 унций золота. «Ренова» давно искала покупателя на свою золотодобывающую компанию.

В настоящее время официально компанию «Золото Камчатки» контролирует ООО «Минералы Камчатки», также входящее в группу «Ренова».

Кроме «Золота Камчатки» «Минералы Камчатки» контролируют ООО «Интерминералс менеджмент» (управляющая компания «Золота Камчатки»), ООО «Камчатская медная компания», АО «Камчатское золото», АО «Быстринская горная компания», АО «Аметистовое», АО «Камголд» (входит в «Золото Камчатки»).

1 февраля 2018 года у «Золота Камчатки» сменился руководитель, говорится в пресс-релизе компании. Алексей Голубенко завершил свою работу на посту генерального директора, исполняющим обязанности назначен Юрий Гаращенко, работающий в «Золоте Камчатки» с 2011 г.


Вернуться к списку новостей

02.10.2017 «Высочайший» изучает покупку «Золота Камчатки» у Виктора Вексельберга
14.08.2014 «Высочайший» купил контроль над разработкой месторождения Красное



Дополнительно: