Правительство Китая может стать одним из совладельцев «Роснефти»

По данным газеты «Ведомости», «Окончательная структура акционеров «Роснефти» сформирована», - говорил в начале сентября 2017 г. главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

Эти слова он произнес после того, как частная китайская компания China Energy CEFC объявила о желании купить 14,16% «Роснефти» за $9,1 млрд. у консорциума Glencore и Катарского инвестфонда (QIA) - QHG Oil.

Однако у будущего акционера «Роснефти» недавно появился новый совладелец - Huarong Asset Management, об этом сообщила «дочка» CEFC. Huarong контролируется госкомпанией China Life Insurance и минфином Китая, следует из ее данных. Она в декабре 2017 г. и феврале 2018 г. приобрела двумя траншами 36,2% CEFC Hainan International, которая покупает акции «Роснефти» у Glencore и QIA.

Сумма сделки не раскрывалась, но уставный капитал CEFC Hainan увеличился на $1,52 млрд. (9,6 млрд юаней). Оставшимися 63,8% CEFC Hainan владеет другая «дочка» CEFC - CEFC Shanghai International Group Co.

Докапитализация CEFC Hainan действительно произошла, рассказывает собеседник, близкий к одной из сторон предстоящей продажи акций «Роснефти». «36,2% - привилегированные акции, которые выпустила компания в конце прошлого года», - уточняет он.

Если CEFC Hainan для сделки с Huarong выпустила привилегированные акции, то их покупка помогла докапитализировать структуру CEFC и при этом исключить влияние аффилированной с китайским государством компании на управление как CEFC Hainan, так и «Роснефтью», комментирует директор по нефти и газу Prosperity Capital Management Ольга Даниленко.

Сейчас консорциуму Glencore и QIA принадлежит 19,5% российской госкомпании. Уже в сентябре «дочка» CEFC заплатила «несколько сотен миллионов долларов» QHG Oil за начало сделки, рассказывают два собеседника, близких к разным сторонам сделки.

20% от всей суммы ($1,8 млрд.) CEFC Hainan должна заплатить до конца I квартала 2018 г., оставшуюся часть, $7,5 млрд., - до сентября 2018 г., знает источник.

Докапитализация могла понадобиться, чтобы «дочка» CEFC могла отдать часть денег продавцам до конца марта, предполагает собеседник в крупном инвестфонде. ВТБ готов предоставить CEFC Hainan 5,1 млрд. евро в виде бридж-кредита на два года, говорил в январе предправления банка Андрей Костин:

«У нас подписаны все соглашения, открыта кредитная линия, которой компания может воспользоваться в любой момент. Они оплатили все комиссии, юридически обязывающие коммитменты с обеих сторон уже существуют».

Но к началу марта CEFC не воспользовалась кредитами ВТБ, рассказывал собеседник, близкий к одному из акционеров «Роснефти», а также подтверждал человек, близкий к одной из сторон готовящейся сделки.

«Сделка двигается», - уточнял он после того, как в китайских СМИ появилась информация о задержании и допросе основателя CEFC Е Цзяньмина. Связана ли задержка сделки с претензиями государства, собеседники не говорят.


Вернуться к списку новостей

07.09.2018 Катарский фонд QIA и Glencore поделили свой пакет акций Роснефти
07.09.2018 «Роснефть» вышла из проекта «Печора СПГ»
03.09.2018 Правительство России одобрило изменение структуры собственников «Роснефти»
27.08.2018 Cуд Делавэра издал приказ об аресте НПЗ Citgo, часть акций которого находится в залоге у «Роснефти»
09.08.2018 «Роснефть» готовит обратный выкуп
18.05.2018 Структуры «Интер РАО» вместе с «Роснефтегазом» могут собрать почти 70% акций госхолдинга



Дополнительно: