ВТБ снова интересуется покупкой банка «Возрождение»

По данным газет «Ведомости» и «Коммерсант», ВТБ снова интересуется покупкой банка «Возрождение», сообщил в среду - 23 мая 2018 года на годовом собрании акционеров президент госбанка Андрей Костин.

«Да, у нас возобновился интерес к банку «Возрождение», мы сейчас прорабатываем этот вопрос. До 1 июня мы ЦБ ответ дадим», - сказал Костин.

ВТБ вернулся к идее покупки «Возрождения» по просьбе ЦБ, уточнил Костин: «Завершаем due diligence, у нас есть уже более-менее понимание, по какой цене это можно брать».

«Возрождение» активно работает в Московской области, что может дать синергию, заявил акционерам Костин.

В случае сделки ВТБ «достаточно сильно укрепит свои позиции в Московском регионе», соглашается старший директор АКРА Кирилл Лукашук. Банк может быть интересен ВТБ своим диверсифицированным и качественным портфелем ипотечных кредитов, а также портфелем кредитов малому и среднему бизнесу, отмечает он.

После заявления Костина котировки акций «Возрождения» подскочили на 9%. В ходе торгов 23 мая 2018 года на Московской бирже рост достигал 24%, а по итогам дня составил 7,6% - с 324 до 355 руб.

«Возрождение» продается также по настоянию ЦБ. Его контролировали бывшие владельцы Промсвязьбанка братья Дмитрий и Алексей Ананьевы. После санации Промсвязьбанка в декабре 2017 г. они объявили о разделе бизнеса: «Возрождение» вместе с другими финансовыми активами отошли Дмитрию.

Он возглавлял правление Промсвязьбанка, и ЦБ перестала устраивать его деловая репутация - регулятор потребовал до 18 марта снизить долю в «Возрождении» до максимум 10%.

В январе глава ВТБ Андрей Костин говорил, что ВТБ изучает перспективы покупки «Возрождения». Однако уже через несколько недель от этой идеи отказался. Предположительно, банку не хватало свободного капитала для такой покупки.

В начале февраля банк оказался под контролем 10 иностранных компаний, но ЦБ указал, что шесть из них находятся под контролем Дмитрия Ананьева либо входят в одну группу лиц.

О намерении купить «Возрождение» объявил фонд Bonum Capital. Его представитель в начале марта говорил, что Bonum Capital договорился с акционерами «Возрождения» и проводит due diligence. Когда сделка может быть закрыта, он тогда не сказал.

В середине марта собрание акционеров «Возрождения» переизбрало совет директоров, большинство в котором получили представители Bonum, а председателем избран председатель совета директоров фонда Мурат Алиев.

Bonum Capital был держателем крупного - примерно на $100 млн. - пакета бессрочных субординированных евробондов Промсвязьбанка, выпущенных в июле 2017 г., рассказывали два человека, знающих итоги размещения, и человек, близкий к банку.

Представитель Bonum Capital не стал комментировать интерес ВТБ к «Возрождению». Предправления банка «Возрождение» Марк Нахманович заявил, что его компетенция - управление банком так, чтобы сохранять высокое качество и обеспечить выполнение предписания регулятора.


Вернуться к списку новостей

03.10.2018 ВТБ закрыл сделку по покупке 85% акций банка «Возрождение»
26.09.2018 Наблюдательный совет ВТБ одобрил покупку банка «Возрождение»
25.09.2018 Арбитражный суд Москвы снял последнее существенное препятствие на пути приобретения ВТБ банка «Возрождение»
10.09.2018 Андрей Костин назвал сроки завершения сделки по покупке банка «Возрождение»
17.08.2018 Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение»
14.08.2018 ВТБ объявил о покупке банка «Возрождение»



Дополнительно: