Сергей Чемезов сообщил о проблемах Siemens с продажей доли в СП с «дочкой» «Ростеха»

По данным газеты «Ведомости», немецкий концерн Siemens не может продать свой пакет акций в российской компании «Интеравтоматика» из-за санкций против России, рассказал гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

«Интеравтоматика» - это совместное предприятие Siemens и «Технопромэкспорта» (входит в «Ростех»). Компания предлагает оборудование и услуги для вспомогательных и контрольных систем управления электростанций.

В 2017 г. немецкий концерн объявил о намерении отказаться от доли в «Интеравтоматике». Об этом Siemens объявил после того, как турбины, купленные «Технопромэкспортом» у Siemens, поставили в Крым в обход санкций.

«Дальше слов дело не пошло. Не вышел [Siemens], и сделать это ему будет трудно. Парадокс в том, что, исполняя санкции, наши европейские партнеры сами загнали себя в угол. Например, они не могут продать пакет в "Интеравтоматике" российским компаниям из санкционного списка, а в нем - практически все заинтересованные игроки отрасли», - сказал Чемезов.

«В результате плохо всем - и "Интеравтоматике", которая не может больше нормально работать на рынке, так как утратила право обслуживать оборудование Siemens, и акционерам этой компании, включая сам Siemens», - указал Чемезов.

Чемезов также напомнил об иске «Технопромэкспорта» к Siemens о взыскании в пользу «Интеравтоматики» более 1,4 млн. евро. «Технопромэкспорт» указывал, что заявление Siemens о выходе из предприятия привело к расторжению договоров с заказчиками и возникновению убытков.

Siemens не согласен с иском. Компания считает размер предъявленных убытков необоснованным, а их причиной - действия самой «Интеравтоматики», которые привели к ее попаданию в санкционный список Евросоюза.

После поставок турбин в Крым немецкий концерн заявлял, что новые бизнес-проекты в России будут осуществляться исключительно контролируемым Siemens совместным предприятием «Сименс технологии газовых турбин» и на 100% дочерней компанией ООО «Сименс».


Вернуться к списку новостей

11.01.2019 СП Renault-Nissan и «Ростеха» довело долю в «АвтоВАЗе» до 100%
28.12.2018 «Ростех» продаст до 49% акций концерна «Техмаш»
28.12.2018 Денис Мантуров заявил о намерении «Ростеха» «рано или поздно» продать ОАК
28.12.2018 «Ростех» рассказал о переговорах с потенциальными покупателями акций Уралвагонзавода
26.12.2018 АФК Система заплатит за контроль в СП с Ростехом 1,35 млрд. рублей
21.12.2018 «Ростех» выкупит у группы ИСТ миноритарный пакет в Объединенной вагонной компании



Дополнительно: