«Русал» успешно оспорил продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем

По данным газеты «Коммерсант», высокий суд Лондона удовлетворил иск «Русала» Олега Дерипаски, владеющего 27,8% ГМК «Норильский никель», о признании недействительной оферты Crispian Investments Limited Романа Абрамовича и Александра Абрамова с предложением выкупить 3,99% акций «Норникеля» за $1,47 млрд. «Интерросу» Владимира Потанина (30,2% ГМК на начало 2018 года) и «Русалу».

Об этом рассказали источники, близкие к компаниям, о таком решении передают и представители информагентств из зала суда.

Цена $234 за акцию не была ценой, которую предложил «добросовестный приобретатель-третья сторона», поскольку была не независимой, а основывалась или относилась к другим договоренностям между Crispian и Whiteleave (входит в «Интеррос»), сказал судья  Джастис Филлипс. Поэтому недействительной и неэффективной была и оферта Crispian ключевым акционерам «Норникеля», заключил судья.

Напомним, что «Русал» настаивал на недействительности оферты, заявляя, что исходное предложение о выкупе акций ГМК у Crispian должна была сделать «третья сторона-добросовестный приобретатель», не являющаяся участником акционерного соглашения «Норникеля».

Только в этом случае, полагал «Русал», Crispian должна была направить оферту «Интерросу» и «Русалу» в соответствии с их преимущественным правом выкупа (Right of first refusal - ROFR).

Изначальное же предложение Crispian сделала входящая в «Интеррос» Bonico Holdings, предложив купить 3,99% акций «Норникеля» за $1,47 млрд.

В «Интерросе» и Crispian настаивали, что по истечении первого пятилетнего периода акционерного соглашения ограничений на продажу акций ГМК, кроме ROFR, у участников соглашения нет (из показаний сторон следовало, что правило ROFR было призвано не допустить появления в капитале ГМК недружественного стратегического инвестора).

При этом Whiteleave уже выкупил у Crispian около 2% «Норникеля» в середине марта 2018 года и скупил сопоставимые объемы с рынка, доведя свою долю до 34,15% (на 17 мая).

«Русал» также принял оферту компании господ Абрамовича и Абрамова, что позволяло компании выкупить около 1,9% ГМК, но с оговоркой о том, что завершит сделку только в случае законности оферты.

При этом закрыть сделку алюминиевая компания сейчас и так не смогла бы из-за санкций США, говорили источники на рынке, в материалах суда также отмечалось, что «Русал» объявил форс-мажор.

Капитализация «Норникеля» до вынесения решения (на 17:05 27.06.2018 г. по московскому времени) на Московской и Лондонской биржах составляла 1,76 трлн руб. и $27,85 млрд. соответственно.

Таким образом, 3,99% из пакета господ Абрамовича и Абрамова, ставшие предметом спора, сейчас стоят по рынку $1,11 млрд. - практически на 24,5% дешевле цены предложения «Интерроса».

В «Русале» заявили, что «приветствуют решение Лондонского суда, которое полностью подтверждает обоснованность позиции компании». В «Интерросе», Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова пока не комментируют решение суда.


Вернуться к списку новостей

12.09.2018 Владимир Потанин вернул 2,1% «Норникеля» Роману Абрамовичу
10.08.2018 Группа «Русагро» закрыла сделку по приобретению белгородского производителя мяса «Капиталагро»
23.07.2018 Группа «Русагро» может купить производителя мраморной свинины
13.06.2018 «Русагро» отказалось от покупки агрохолдинга «Белая птица»
16.05.2018 Владимир Потанин продолжает скупать акции «Норникеля»
15.05.2018 «Норникель» мог выкупить часть своих акций у «Русала» - Владимир Потанин предлагал такой вариант Олегу Дерипаске



Дополнительно: