Владельцы агрохолдинга «Черкизово» станут напрямую владеть акциями компании

По данным газеты «Ведомости», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России объявила о получении ходатайства от группы из трех лиц о приобретении более 75% голосующих акций ПАО «Группа Черкизово». Их имена не указаны, представитель службы сказал лишь, что заявители - физлица.

Компания переходит в российскую юрисдикцию, говорит представитель «Черкизово». После принятия антиофшорных законов это наиболее приемлемый вариант.

Сейчас 82,1% агрохолдинга принадлежит кипрской MB Capital Europe Ltd. 35,9% последней принадлежит бывшей супруге основателя «Черкизово» Игоря Бабаева Лидии Михайловой, по 32,1 и 32% соответственно - у их сыновей Евгения (председатель совета директоров, директор по развитию бизнеса «Черкизово») и Сергея (гендиректор-предправления) Михайловых, следует из данных реестра Кипра.

Структура останется такой же, но теперь акционеры будут владеть акциями напрямую, говорит представитель компании. Сама MB Capital Europe находится в статусе добровольной ликвидации с 30 апреля 2018 г.

«Черкизово» - один из крупнейших российских агрохолдингов. Его выручка по МСФО в 2017 г. составила 90,5 млрд руб.

О планах «Черкизово» перейти в российскую юрисдикцию говорил источник в агрохолдинге в сентябре прошлого года. Тогда МВД заподозрило руководство агрохолдинга в использовании незаконных офшорных схем для выплаты дивидендов и занижении налоговой ставки.

Кипрский владелец акций агрохолдинга выступал технической транзитной компанией с целью незаконного занижения налоговой ставки с 15 до 5%, сообщило МВД. Оно увидело в этом признаки неисполнения обязанностей налогового агента в особо крупном размере: ущерб государству оценен в 300 млн. руб.

Компания объяснила это техническими разногласиями между налоговой и руководством агрохолдинга: практика применения налоговых ставок изменилась, но компания узнала об этом несвоевременно.

В дальнейшем она вернула недоплаченные налоги, штрафы и пени в бюджет и Следственный комитет прекратил уголовное дело, указывала она в феврале.


Вернуться к списку новостей

27.12.2018 Группа «Черкизово» выкупила долги «Белой птицы»
27.12.2018 Группа «Черкизово» приобрела 75% петербургского мясопроизводителя
21.12.2018 Лучший актив холдинга «Белая птица» может купить «Черкизово»
05.12.2018 Группа Черкизово купила Алтайский бройлер за 4,6 млрд. руб
08.11.2018 ФАС разрешила Черкизово приобрести мясокомбинат Всеволожский у группы Самсон
29.10.2018 Дочка Черкизово получит производственные средства Краснояружского бройлера



Дополнительно: