Торгцентр «Вива!» на юго-западе Москвы достался кредитору

По данным газеты «Коммерсант», торговый центр «Вива!» (общая площадь 29,8 тыс. кв. м) в Северном Бутово на юго-западе Москвы перейдет в управление структур Сбербанка осенью, рассказал один из консультантов.

Собеседник, близкий к Александру Самонову - основному владельцу Accent Development, которой принадлежит объект, подтвердил, что торговый центр отойдет Сбербанку. «Сейчас обсуждаются финальные условия этой сделки»,- уточнил он.

В пресс-службе Сбербанка это подтвердили. Там добавили, что банк будет работать с заложенным активом в соответствии с требованиями федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Параллельно продолжаются переговоры с Александром Самоновым по поиску вариантов урегулирования задолженности, добавил представитель банка.

О том, что Accent Development может лишиться ТЦ «Вива!», стало известно в феврале 2018 года. Тогда девелопер пропустил регулярный платеж по кредиту, а затем начались переговоры о его реструктуризации. «Просрочка по кредиту, по словам бенефициара, возникла в связи с реализацией валютных рисков»,- отмечают в Сбербанке.

Тогда господин Самонов рассказывал, что сложившаяся ситуация не была неожиданностью ни для кредитора, ни для заемщика. Обе стороны знали, что платежа не будет, еще в середине 2016 года, но за это время не смогли договориться.

«Вива!» и права аренды участка, на котором построен торговый центр, заложены в Сбербанке по кредиту на сумму $71 млн., выданному в 2014 году, следует из определения Арбитражного суда Москвы.

Ранее один из источников, знакомых с ситуацией, рассказывал, что этот кредит был направлен на погашение другого долга. Суд признал требования Сбербанка по этому займу на сумму 4,35 млрд. руб., из них 4,1 млрд. руб. основной долг, остальное - проценты и неустойка.

Александр Самонов был одним из создателей сети магазинов «Копейка». Он основал Accent Development в 2007 году.

Сейчас в портфеле компании, кроме торгцентра «Вива!», два логистических парка - «Сигма» в Уфе (35,8 тыс. кв. м) и «А-терминал» в Подольске (55,6 тыс. кв. м), бизнес-центр «Дельта плаза» в районе Курского вокзала в Москве (26,1 тыс. кв. м). «Вива!» работает с 2010 года, в его строительство было вложено $88,1 млн. Сейчас в торговом центре работает 100 магазинов.


Вернуться к списку новостей

25.09.2018 Бывший совладелец санированного «Рост банка» развивает новый банковский бизнес
13.09.2018 НОВАТЭК и «Росатом» будут совместно развивать ледокольный флот на сжиженном газе
27.09.2017 Собственник пензенского конезавода «Завиваловский» ведет переговоры о продаже
17.03.2016 Инвесторы переключаются с БРИКС на страны, развивающие IT-сектор
19.02.2016 Самарская промышленная группа «Автоком» намерена развивать банкротящийся нижегородский завод РУМО
06.03.2015 Ресторанная группа Ginza будет развивать Даниловский рынок



Дополнительно: