Между акционерами банка «Восточный» происходит борьба за контрольный пакет

По данным газеты «Коммерсант», назначение Вячеслава Арутюняна на пост врио главы «Восточного» является частью кадровых перестановок, которые проводит совладелец банка Артем Аветисян в рамках борьбы с контролирующим акционером Baring Vostok (принадлежит свыше 51% акций), считают два источника, близкие к кредитной организации.

Господин Арутюнян является выходцем из Юниаструм-банка, то есть человеком Артема Аветисяна. На этом посту он 3 сентября 2018 года выходца из «Русского стандарта» Дмитрия Левина, который возглавлял «Восточный» с конца 2017 года. Он представлял интересы фондов Baring Vostok.

Помимо господина Левина через подконтрольный Артему Аветисяну совет директоров из банка была также на днях уволена зампред правления банка «Восточный» Ирина Аверина, занявшая этот пост в июле 2018 года. Она, как и Дмитрий Левин, ранее работала в банке «Русский стандарт».

Также, по словам одного из собеседников, на днях встал вопрос об увольнении руководителя службы внутреннего контроля банка Юлии Миловановой. Один из источников также не исключает, что из банка в ближайшее время могут быть уволены и другие топ-менеджеры, лояльные фондам.

Конфликт между акционерами источники, знакомые с ситуацией, связывают с вопросом докапитализации банка, ставшим одним из приоритетных после присоединения Юниаструм-банка к «Восточному» в январе 2017 года.

С начала 2018 года банк пытается провести допэмиссию акций на 5 млрд. руб., но пока безрезультатно. По словам источников, господин Аветисян выкупить эти акции не может из-за отсутствия денег.

Один из них указывает, что Артему Аветисяну не хватает до контроля над банком примерно 6-7% (формально ему принадлежит лишь 32%, остальные акции распределены между акционерами с долями менее 5%), но у него также есть опцион, согласно которому он может выкупить 10% акций банка.

Baring Vostok, имеет средства, но не готов увеличивать вложения в банк, изначально являющийся его портфельной инвестицией, выйти из которой фонд пытается уже не один год. Однако выкуп допэмиссии фондами Baring Vostok еще сильнее размоет долю господина Аветисяна, что сделает опцион бесполезным.


Вернуться к списку новостей

20.04.2017 РФПИ и ближневосточные фонды инвестируют в подмосковные онкологические центры
03.04.2017 До конца апреля 25% минус одну акцию аэропорта Пулково должен выкупить РФПИ совместно с ближневосточными инвесторами
27.09.2016 Слияние банков Юниаструм и Восточный экспресс приостановлено
14.07.2016 Владелец группы «Дело» Сергей Шишкарев о ближневосточных инвесторах, глубоководных причалах и семейном бизнесе
08.07.2016 «Юниаструм банк» может объединиться с банком «Восточный»
01.07.2016 Банк «Восточный» увеличил уставный капитал почти в два раза



Дополнительно: