АФК «Система» и ВТБ создадут крупный фармацевтический холдинг

28 декабря 2018 года ПАО АФК «Система», публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, объявила о приобретении пакета акций АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское» (OBL Pharm или «ФП «Оболенское»), одной из ведущих российских фармацевтических компаний.

Пакет приобретен совместно с Банком ВТБ «ВТБ» и менеджментом OBL Pharm у компании Alvansa Ltd, основными акционерами которой являются Газпромбанк и UFG Private Equity.

Размер инвестиций АФК «Система» в покупку доли в OBL Pharm составляет 1,83 млрд. рублей, эффективная доля АФК «Система» в OBL Pharm по итогам сделки составила 11,7%. Консорциум инвесторов - АФК «Система», ВТБ и менеджмент OBL Pharm - совместно приобрел 95,14% в OBL Pharm, общий объем инвестиций составил 15,5 млрд. рублей.

Партнеры инвестируют через совместную холдинговую компанию Ristango Holding Limited, в отношении которой заключено соглашение акционеров, обеспечивающее соблюдение прав всех инвесторов на участие в управлении.

Между АФК «Система» и ВТБ также заключено соглашение о приобретении доли ВТБ в Ristango Holding Limited не позднее трех лет с момента сделки.

Российский фонд прямых инвестиций («РФПИ») и его со-инвесторы договорились с АФК «Система» о возможности присоединиться к сделке в начале 2019 года после дополнительной проработки и согласования условий такой сделки со стороны возглавляемого РФПИ консорциума инвесторов.

Целью сделки является создание ведущего фармацевтического холдинга в России после объединения OBL Pharm с входящим в Группу АФК «Система» АО «Биннофарм». На базе OBL Pharm и АО «Биннофарм» будет создана объединенная компания, которая войдет в топ-10 российских фармацевтических компаний в коммерческом сегменте.

Диверсифицированный продуктовый портфель включает около 200 препаратов. Ведущие позиции в своих сегментах занимают препараты «Венарус» среди венотоников, «Максилак»  среди пробиотиков, «Урдокса» среди гепатопротектеров.

Производственные мощности объединенной компании будут представлены четырьмя фармацевтическими заводами в Москве и Московской области. Создание объединенной компании планируется завершить в первой половине 2019 года.

Продукты «Оболенского» занимают лидирующие позиции на своих целевых рынках, отметил представитель «Системы» Сергей Копытов. В частности, «Венарус» занимает второе место среди венотоников, «Максилак» - первое среди пробиотиков, «Урдокса» входит в первую тройку среди гепатопротекторов.

«Это быстрорастущая компания: c 2012 г. ее выручка увеличилась в шесть раз при сохранении средней рентабельности EBITDA на уровне выше 25%», - сказал Копытов.

Президент АФК «Система» Андрей Дубовсков отметил:

«Приобретение доли в бизнесе OBL Pharm является уникальной возможностью для АФК «Система» и ее партнеров создать на его базе одного из лидеров растущего рынка фармацевтических препаратов в РФ, реализовав ряд синергий между OBL Pharm и нашей портфельной компанией «Биннофарм», в том числе в области использования производственных мощностей, маркетинга и продаж, объединения R&D компетенций.

«Биннофарм» - биофармацевтическая компания полного цикла с собственным R&D подразделением и несколькими современными производственными площадками. OBL Pharm демонстрирует высокие показатели роста, обладает опытным менеджментом и развитым портфелем брендированных препаратов.

При этом бизнес-модели и активы OBL Pharm и «Биннофарма» обладают высокой степенью комплиментарности, что создает перспективы для многократного увеличения акционерной стоимости нашего фармацевтического бизнеса в будущем».

Первый заместитель президента - председателя правления ВТБ Юрий Соловьев прокомментировал:

«ФП «Оболенское», являясь одним из ведущих производителей лекарств на перспективном фармацевтическом рынке России, демонстрирует динамичный рост бизнеса и обладает амбициозными планами по его дальнейшему развитию.

Объединение с «Биннофармом» даст новый толчок развития предприятию. Мы убеждены, что опыт и финансовые ресурсы группы ВТБ позволят значительно повысить акционерную стоимость компании и обеспечить привлекательную доходность как текущим акционерам, так и потенциальным новым инвесторам».

OBL Pharm (ФП «Оболенское») - российская фармацевтическая компания, занимающаяся разработкой, производством и продвижением современных, качественных лекарственных препаратов в соответствии со стандартами GMP и ISO.

Компания основана в 1994 году на базе Государственного научного центра прикладной микробиологии, с 2013 г. входит в Alvansa Group, акционерами которой являются Газпромбанк и инвестиционный фонд UFG Private Equity. По мнению аналитиков, за этот актив консорциум мог заплатить $20-25 млн.

Компания специализируется на производстве твердых лекарственных форм, выпускает более 150 рецептурных и безрецептурных препаратов основных терапевтических направлений: гастроэнтерология, кардиология, флебология, боль, бессонница, неврология, мужское здоровье и другие. В портфель компании входят как инновационные разработки, так и дженериковые препараты.

Производственные мощности компании включают действующий завод мощностью 330 т таблетмассы в г. Оболенск Московской области. В 2019 году планируется запуск в Оболенске еще одного завода мощностью 900 т таблетмассы.

По оценке DSM Group, доля фармацевтического предприятия на российском рынке лекарств по итогам 2017 г. составила 0,84% в штуках и 0,59% в стоимостном выражении. У «Отисифарма», лидера на российском рынке, - доля в 2,3% в стоимостном выражении.

Биннофарм - один из крупнейших российских биофармацевтических комплексов полного цикла с собственным R&D подразделением. Компания производит биотехнологические лекарственные препараты, в том числе вакцину против гепатита В, интерфероны и эритропоэтины, а также линейку пульмонологических и неврологических препаратов, инфузионные растворы, противовирусные и иммуномодулирующие препараты.

Производственные мощности компании «Биннофарм» включают два фармацевтических завода: завод «Биннофарм» в Зеленоградском административном округе г. Москвы и производственно-фармацевтический комплекс «Алиум» в Красногорском районе Московской области.

Заводы производят продукцию в шести лекарственных формах - ампулы, шприцы, аэрозоли, таблетки, капсулы и растворы. В портфеле «Биннофарма» - около 20 лекарственных препаратов. Еще около 40 препаратов находятся в разработке и на регистрации.


Вернуться к списку новостей

14.06.2019 Mail.ru Group и «Ростелеком» займутся продуктами для системы образования
10.06.2019 АФК «Система» покупает двух производителей лекарств у совладельца «Магнита»
07.06.2019 «Ростелеком» купил 51% в разработчике систем «Безопасного города»
07.06.2019 «Яндекс» приобрёл билетную систему TicketSteam
06.06.2019 АФК «Система» может приобрести «Синтез» и «Биоком» у Marathon Group
30.04.2019 АФК Система и фонд Baring Vostok вложили ещё 10 млрд. рублей. в Ozon.ru



Дополнительно: