Акции «Росгосстраха» перешли в банк «ФК Открытие»

По данным газеты «Коммерсант», принадлежащий ЦБ банк «ФК Открытие» в начале января стал напрямую владеть 23,7% акций СК «Росгосстрах», следует из раскрытия структуры акционеров страховщика в середине января 2019 года.

Таким образом, вместе с дочерними компаниями кредитной организации принадлежит 82% акций «Росгосстраха», еще около 10% находится в пенсионных портфелях НПФ «Открытие», также принадлежащего «ФК Открытие».

Чуть более 7,1% СК владеет банк непрофильных активов «Траст», который также принадлежит ЦБ. Таким образом, у подконтрольных Банку России организаций сконцентрировалось 99,1% акций страховой компании.

В конце декабря 2018 года акционерная структура страховщика была иной. Согласно документам «Росгосстраха», «ФК Открытие» напрямую владел лишь 8% акций. Увеличение доли банка произошло за счет НПФ «Открытие», который продал 11,7% акций страховщика на бирже. Также «ФК Открытие» в январе приобрел около 4% акций СК у иных структур.

Частично увеличение может объясняться приобретением акций у аффилированных Росгосстрах-банка (1,3%) и компании РГСН (0,2%), однако такое увеличение не могло произойти без выкупа пакета у крупнейшего миноритария - НПФ «Будущее».

После того как «Росгосстрах» попал в периметр санации «ФК Открытие», банк сделал миноритарным акционерам обязательное предложение по выкупу их акций по цене 43,2 коп. И ФГ «Будущее» предъявила находящиеся у одноименного фонда 2,9% акций к оферте, за которые надеялась выручить 6,1 млрд. руб.

В документах судебных дел НПФ «Будущее» и Промсвязьбанка (ПСБ) говорится о доле, принадлежащей фонду (3,3%) и предъявленной к оферте по цене 7,1 млрд. руб.

Ранее «ФК Открытие» всячески затягивал приобретение акций у предъявивших их к выкупу миноритариев. А в августе 2018 года Арбитражный суд Московского округа арестовал принадлежащие НПФ «Будущее» акции «Росгосстраха» в рамках судебного разбирательства с ПСБ.

Причем в августе-сентябре 2018 года НПФ «Будущее» ходатайствовал о замене обеспечительной меры в отношении акций «Росгосстраха» на другие ценные бумаги или денежные средства, указывая, что «обеспечительные меры были заявлены» ПСБ «с противоправной целью - легализировать возможность неисполнения банком "ФК Открытие" обязательного предложения по выкупу акций СК "Росгосстрах"». Тогда предложения о замене объекта ареста судом были отклонены.

В то же время шел процесс перехода НПФ «Будущее» вместе со всей ФГ от O1 Group Бориса Минца к новому собственнику - офшору Riverstretch Trading & Investments (RT&I). Причем фонд не задержался надолго у RT&I.

В декабре 2018 года ФГ сначала продала 49% акций фонда инвесткомпании «Ленинградское адажио», принадлежащей мажоритарному акционеру группы компаний «Регион» Сергею Сударикову.

В январе 2019 года эта компания стала владельцем более 50% НПФ «Будущее». В декабре же суд пошел навстречу фонду и изменил обеспечительную меру: арест с 3,3% принадлежащих НПФ акций «Росгосстраха» был снят и заменен на арест 8,8 млн. облигаций федерального займа, находящихся в портфелях фонда.


Вернуться к списку новостей

10.07.2019 «ФК Открытие» больше не называет себя государственным
04.07.2019 ЦБ требует 290 млрд. рублей от бывшего руководства «ФК Открытие»
18.06.2019 РГС Страхование Жизни присоединена к СК Росгосстрах Жизнь
18.06.2019 Росгосстрах и А1 добились отмены судебного решения по выводу активов
03.04.2019 «Открытие» отказалось от присоединения «Росгосстрах банка»
07.02.2019 Сколько «Росгосстрах» заплатил за «Эрго жизнь»



Дополнительно: