Акции «Росгосстраха» перешли в банк «ФК Открытие»

По данным газеты «Коммерсант», принадлежащий ЦБ банк «ФК Открытие» в начале января стал напрямую владеть 23,7% акций СК «Росгосстрах», следует из раскрытия структуры акционеров страховщика в середине января 2019 года.

Таким образом, вместе с дочерними компаниями кредитной организации принадлежит 82% акций «Росгосстраха», еще около 10% находится в пенсионных портфелях НПФ «Открытие», также принадлежащего «ФК Открытие».

Чуть более 7,1% СК владеет банк непрофильных активов «Траст», который также принадлежит ЦБ. Таким образом, у подконтрольных Банку России организаций сконцентрировалось 99,1% акций страховой компании.

В конце декабря 2018 года акционерная структура страховщика была иной. Согласно документам «Росгосстраха», «ФК Открытие» напрямую владел лишь 8% акций. Увеличение доли банка произошло за счет НПФ «Открытие», который продал 11,7% акций страховщика на бирже. Также «ФК Открытие» в январе приобрел около 4% акций СК у иных структур.

Частично увеличение может объясняться приобретением акций у аффилированных Росгосстрах-банка (1,3%) и компании РГСН (0,2%), однако такое увеличение не могло произойти без выкупа пакета у крупнейшего миноритария - НПФ «Будущее».

После того как «Росгосстрах» попал в периметр санации «ФК Открытие», банк сделал миноритарным акционерам обязательное предложение по выкупу их акций по цене 43,2 коп. И ФГ «Будущее» предъявила находящиеся у одноименного фонда 2,9% акций к оферте, за которые надеялась выручить 6,1 млрд. руб.

В документах судебных дел НПФ «Будущее» и Промсвязьбанка (ПСБ) говорится о доле, принадлежащей фонду (3,3%) и предъявленной к оферте по цене 7,1 млрд. руб.

Ранее «ФК Открытие» всячески затягивал приобретение акций у предъявивших их к выкупу миноритариев. А в августе 2018 года Арбитражный суд Московского округа арестовал принадлежащие НПФ «Будущее» акции «Росгосстраха» в рамках судебного разбирательства с ПСБ.

Причем в августе-сентябре 2018 года НПФ «Будущее» ходатайствовал о замене обеспечительной меры в отношении акций «Росгосстраха» на другие ценные бумаги или денежные средства, указывая, что «обеспечительные меры были заявлены» ПСБ «с противоправной целью - легализировать возможность неисполнения банком "ФК Открытие" обязательного предложения по выкупу акций СК "Росгосстрах"». Тогда предложения о замене объекта ареста судом были отклонены.

В то же время шел процесс перехода НПФ «Будущее» вместе со всей ФГ от O1 Group Бориса Минца к новому собственнику - офшору Riverstretch Trading & Investments (RT&I). Причем фонд не задержался надолго у RT&I.

В декабре 2018 года ФГ сначала продала 49% акций фонда инвесткомпании «Ленинградское адажио», принадлежащей мажоритарному акционеру группы компаний «Регион» Сергею Сударикову.

В январе 2019 года эта компания стала владельцем более 50% НПФ «Будущее». В декабре же суд пошел навстречу фонду и изменил обеспечительную меру: арест с 3,3% принадлежащих НПФ акций «Росгосстраха» был снят и заменен на арест 8,8 млн. облигаций федерального займа, находящихся в портфелях фонда.


Вернуться к списку новостей

04.02.2020 СК «Росгосстрах» опубликовало официальное заявление по поводу сообщений о продаже имущества «РГС Недвижимость»
29.01.2020 Центробанк пригласил консультантов для продажи банка «ФК Открытие»
09.01.2020 ЦБ поменял акционеров «Росгосстраха» через биржу
10.07.2019 «ФК Открытие» больше не называет себя государственным
04.07.2019 ЦБ требует 290 млрд. рублей от бывшего руководства «ФК Открытие»
18.06.2019 РГС Страхование Жизни присоединена к СК Росгосстрах Жизнь



Дополнительно: