АФК «Система» на следующей неделе может объявить о покупке «Эталона»

По данным газеты «Коммерсант», сделка по вхождению структур АФК «Система» основной доли в группе «Эталон» может завершиться в ближайшее время: по словам трех собеседников ",Ъ",, близких к разным сторонам готовящегося соглашения, о нем планируется объявить в середине февраля 2019 года.

Один из собеседников ",Ъ", рассказывает, что покупка будет осуществляться через девелоперское подразделение «Системы» - компанию «Лидер-инвест». В самой компании сообщили, что не планировали и не планируют такой сделки.

Группа «Эталон» была основана в 1987 году в Санкт-Петербурге Вячеславом Заренковым. Ему и членам его семьи сейчас принадлежит 30,7% девелоперской компании, еще 5,7% - у фонда Baring Vostok Capital Partners, более 60% акций в форме глобальных депозитарных расписок торгуется на Лондонской фондовой бирже.

Капитализация компании по состоянию на 7 февраля 2019 года составляла 443,67 млн. фунтов стерлингов (37,74 млрд. руб.). Исходя из этой цифры, пакет семьи господина Заренкова может стоить 136,21 млн. фунтов стерлингов (11,59 млрд. руб.). Общий размер девелоперских проектов «Эталона» в Санкт-Петербурге и Москве - 6,3 млн кв. м.

Перспектива покупки компанией «Лидер-инвест» доли в «Эталоне» активно обсуждается с лета этого года, впервые о готовящейся сделке сообщил Reuters. По данным агентства, соглашение должно быть заключено с использованием заемных средств Сбербанка.

По словам одного из собеседников ",Ъ",, речь идет о продаже непосредственно основной части пакета Вячеслава Заренкова и членов его семьи. Сам бизнесмен останется владельцем небольшого пакета акций и готов принимать участие в оперативном управлении компанией, рассказывает собеседник ",Ъ",.

Созданная в 2004 году компания «Лидер-инвест» контролируется АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В ее портфеле 45 проектов общей площадью 3 млн кв. м.

АФК «Система» уже контролировала крупный девелоперский бизнес: до 2008 года она была вынуждена передать ВТБ учрежденную ею компанию «Система-Галс» (после ребрендинга «Галс Девелопмент»). Сейчас помимо «Лидер-инвеста» компания Владимира Евтушенкова развивает гостиничную сеть Сosmos Group (более 4 тыс. номеров).


Вернуться к списку новостей

16.08.2019 ВТБ помог АФК «Система» купить две фармацевтические компании за 12 млрд. рублей
16.08.2019 Девелоперская группа Эталон завершила покупку Лидер-Инвеста
12.08.2019 Группа Эталон подписала соглашение о покупке 49% Лидер-Инвест
08.08.2019 АФК Система закрыла сделку по приобретению фармкомпаний «Синтез» и «Биоком» у Marathon Group
31.07.2019 «Эталон» консолидирует 100% акций «Лидер-Инвеста»
22.07.2019 АФК «Система» выкупила у «Ростеха» контрольную долю в совместном предприятии



Дополнительно: