Михаил Шишханов уступил «Русгрэйн Холдинг» банку «Траст»

По данным газеты «Коммерсант», дочерние структуры банка «Траст» получили 69% голосующих акций ПАО «Русгрэйн Холдинг», чьи основные производства бройлеров и яиц расположены в Башкирии. Об этом рассказали несколько источников ",Ъ", на рынке и подтвердили в пресс-службе банка.

Там уточнили, что акции перешли на баланс банка в рамках консолидации проблемных портфелей ряда санированных банков, в том числе «ФК Открытие», Рост-банка и Бинбанка. В «Трасте» добавили, что сейчас банк - единственный кредитор предприятий «Русгрэйна».

ПАО «Русгрэйн Холдинг», по собственным данным, объединяет пять птицефабрик в Башкирии, мясоперерабатывающий комплекс «Турбаслинские бройлеры», Уфимский комбинат хлебопродуктов и торговый дом «Русское зерно». По итогам 2017 года объем производства холдинга превысил 41 тыс. тонн мяса птицы и 750 млн. штук яиц.

«Русгрэйн» оценивает свою долю на рынке производства куриного мяса Башкирии в 50%, а долю на рынке производства куриных яиц в целом по России - в 2,1%. Собственником «Русгрэйна» считался уже бывший совладелец Бинбанка Михаил Шишханов.

Три месяца назад бизнесмен также уступил активы челябинского агрохолдинга «Здоровая ферма» (входит в топ-20 производителей бройлеров по итогам 2018 года) компании «Траст-ПХ», которая принадлежит другой «дочке» банка «Траст» - «Рост Инвестиции».

Эта компания появилась в списке аффилированных лиц «Русгрэйна», что подтверждает факт потери господином Шишхановым контроля над холдингом.

Источник ",Ъ",, близкий к бизнесмену, говорит, что после уступки активов «Здоровой фермы» «Русгрэйн» оставался единственным крупным активом в агробизнесе экс-владельца Бинбанка.

«Я готов потерять все имущество, что у меня есть», - Михаил Шишханов, экс-президент Бинбанка, в интервью «Ведомостям» в сентябре 2017 года.

«Русгрэйн» оказался на балансе структуры «Траста» из-за долгов. В отчетности холдинга за 2015 год указывается, что компания привлекала у Рост-банка кредит на 3,1 млрд. руб. на модернизацию и реконструкцию действующих птицефабрик.

Тогда этот банк, как и Бинбанк, принадлежал Михаилу Шишханову: ему достался «Рост» в рамках санации, на эти цели он получил от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) 35,9 млрд. руб.

Позже и Рост-банк, и Бинбанк перешли под контроль Центробанка. После этого «Рост» досрочно вернул средства АСВ, но долг Михаила Шишханова сохранился и был продан в «Траст».

В пресс-службе «Траста» заявили ",Ъ",, что после перехода в собственность банка «Здоровой фермы» и «Русгрэйна» в его владении находятся мощности, сопоставимые с компаниями из топ-10 производителей мяса бройлеров в России.

«Стратегией банка является получение полного операционного контроля над активами, восстановление их финансовой эффективности, максимальное повышение стоимости и продажи профильным инвесторам с рынка»,- сообщили в пресс-службе.


Вернуться к списку новостей

12.03.2019 «Токсичные» активы братьев Ананьевых переданы в банк «Траст»
05.03.2019 Банк «Траст» стал претендентом на долю в крупнейшем производителе вагонов
31.01.2019 Первым покупателем активов «Траста» стал банк «ФК Открытие»
23.01.2019 Банк «Траст» распродаёт активы
26.12.2018 Структура банка Траст стала владельцем агрохолдинга Здоровая ферма
19.12.2018 Банк «Траст» выставил на продажу имущество башкирского ритейлера «Матрица»



Дополнительно: