«Галс-девелопменту» пока не удается продать гостиницу «Пекин»

По данным газеты «Ведомости», китайская госкомпания Sichuan Railway Investment Group (SRIG) может отказаться от покупки гостиницы «Пекин», рассказали «Ведомостям» два человека, близких к разным сторонам переговоров. По их словам, эта сделка не получила одобрения властей Китая. Причина такого решения им не известна.

Шансы на то, что сделка в итоге состоится, есть, SRIG ведет активные переговоры с китайскими органами, занимающимися иностранными инвестициями КНР, но пока ее закрытие откладывается на неопределенное время, говорят собеседники «Ведомостей».

Гостинично-офисный комплекс «Пекин» (25 800 кв. м) был построен в 1958 г. как символ дружбы СССР и Китая. В 2006 г. правительство Москвы передало отель принадлежащей АФК «Система» компании «Интурист» и взамен получило крупный пакет акций в последней.

В 2011 г. гостиницу у «Интуриста» выкупил «Система-галс» (сейчас «Галс-девелопмент»), который к тому времени перешел за долги от АФК «Система» к группе ВТБ. Девелопер планировал перестроить ее в 5-звездочный отель и даже подписал соглашение на управление им с люксовым оператором Fairmont Hotels and Resorts.

Но сделка развалилась из-за переноса сроков реконструкции гостиницы, рассказывали ранее люди, близкие к компаниям. А в прошлом году «Пекином» заинтересовались китайские компании.

Тогда агентство Reuters сообщало, что переговоры о покупке гостиницы ведет China Chengtong (управляет активами примерно на $15 млрд.). Однако в январе этого года соглашение о приобретении отеля подписала SRIG.

Эта госкомпания специализируется в основном на строительстве железных дорог и скоростных шоссе и управлении ими. Впрочем, вне Китая бизнес SRIG более разнообразный - она занимается добычей полезных ископаемых в Австралии и странах Африки, в России - сельским хозяйством (ей принадлежит Агропромышленная торговая компания в Чувашии). На ее сайте сказано, что к 2020 г. стоимость активов под ее управлением превысит 400 млрд. юаней (около $60 млрд.).


Вернуться к списку новостей

06.06.2019 Галс-Девелопмент выставил на электронные торги московский отель Пекин
01.02.2019 Гостиницу «Пекин» в центре Москвы продадут китайской госкомпании
12.11.2018 Китайская компания China Chengtong может купить отель «Пекин» в центре Москвы
27.03.2017 Спустя три года активных поисков покупателей, Галс-Девелопмент продал ТРК Лето в Санкт-Петербурге
24.05.2016 ВТБ пока не планирует продавать Галс-девелопмент
17.04.2015 «Галс-девелопмент» продала японской корпорации недвижимость в центре Москвы за 1,2 млрд рублей



Дополнительно: